【印象旅人】梓官赤崁懷舊遊

24

文/愉凡
「赤崁」位於高雄縣梓官鄉蚵仔寮的北邊,是個靠海的純樸小漁村,「赤崁海濱」是從赤崁漁村至蚵仔寮之間的海岸,昔日設計有十二生肖的裝置在防波堤上,今日海堤步道經過整修換新後不見蹤影,卻可欣賞到在地彩繪的海岸美景。
赤崁西路此段是屬於「赤崁古厝」聚落,牆面早已汙損斑駁毀損不堪,僅存空屋外觀留待人揣想舊時古厝樣貌,從「清水宮」旁小巷街道進入,靜謐的古早味巷弄,就像步入老時光的氛圍裡,在一些老式舊建築紅磚門檻窗台,懷想老屋古厝當年的風華。
「赤崁古井」隱身於小巷中,原本顯眼高掛的字樣被放置在地上,地磚上有設置「赤崁古井源起」詳細記錄,供人觀賞亦能知道從前歷史典故。
「劉家古厝」是赤崁古厝中最具代表的屋宇,見證過往歷史光輝的歲月。附近三合院古厝少有保持完整,大部是殘骸破損的紅磚瓦房,「劉家古厝」算是保存較為完整的建築物,遠觀古厝牆上依稀留有精細的雕刻完美色彩,真是難得的文化遺產。
偷得半日閒來到「赤崁」觀海景、聽海濤、吹海風,也能看古厝賞古蹟,享有古香古味的趣味,神遊大海無盡的魅力,自然是感覺心曠神怡輕鬆抒懷的絕佳去處囉。

赤崁古井如今隱身於巷弄中。圖/愉凡
赤崁古井如今隱身於巷弄中。圖/愉凡
在赤崁海濱懷想舊時漁村曾有的風華。圖/愉凡
在赤崁海濱懷想舊時漁村曾有的風華。圖/愉凡
分享: