星雲大師病後字 以法與眾接心

10

文╱人間社記者王虹月大樹報導
今年(2018)92歲的星雲大師,因40多年糖尿病導致雙眼幾乎看不見,雙手顫抖,甚至不良於行;90歲時,大師歷經腦部開刀,清醒後第一句話就是跟護理人員「謝謝」,隨即想起身回佛光山弘法,展現以大眾、弘法為第一信念。為了弘法利生,休養中的大師,仍持續以書法與人結緣。
大師說:「不要看我的字,可以看我的心。因為我還有一點慈悲心,可以給你們看。」對於有人發心響應者,為表達感謝,大師除了以字相贈,並捐出所有款項做為助學金,一部分用於佛學院,也用於幫助「好苗子計畫」。
一筆一畫 透出慈悲
「好苗子計畫」是大師於2016年發起,由公益信託星雲大師教育基金主辦、佛光山文教基金會協辦,對於青年學子,只要有緣的、家庭貧困的、立志向學的、學習優異者,都承認他們是「好苗子」,並且提供他們獎助學金,成就他們,幫助他們克服家境的困難,得以繼續升學。
大師自謙,自幼家貧,沒有在正式的學校念書,不禁有這樣小小些微的願心,希望能對需要給予因緣的這許多好苗子,讓他們得到一些幫助,將來成為國家社會的棟梁,大師覺得這是非常有意義的。而「好苗子」的意義在於,他從小就是一顆好的種子,經過了風霜雨雪的因緣滋潤,能夠成長茁壯。這些出身貧困的青年,因教育看到世間的真善美及愛,也翻轉無數貧民窟青年的人生,讓他們擁有光明的遠景及未來。
「好苗子計畫」除了普門中學外,還包括佛光大學、南華大學、菲律賓光明大學的學生,也幫助印度沙彌學園、佛光山叢林學院、巴西如來之子、南非天龍隊等青年學子以及文教事業等單位。
2016年國際青年生命禪學營,光明大學的學生問大師:「我不認識您,您也不認識我們,我們跟您非親非故,您為什麼願意花錢建大學讓我們讀書?」星雲大師說:「這世界上沒有一個人是沒有關係的,大家是同體共生,要互相幫助。這是因緣!現在我有能力幫你,將來你們可以幫助別人。」
我願無窮 無私付出
另有學生向星雲大師表示:「我們向您保證,10年後,所有光明大學的畢業生都會弘揚人間佛教,而我將傾盡所學,為世界和平努力。」星雲大師感性回應:「如果我活不到那一天,來世,我會再來看你們!」一個90歲的老和尚與小女孩,穿越時間與空間的對話,讓在場的千名學員及法師都感動落淚。
從過去書寫一筆字,到目前已超過萬餘張的病後字,一筆一畫,都是大師為眾生燃燒自己的生命實踐。眾生有盡,我願無窮,這是星雲大師。
星雲大師「病後字」書法展
時間:每日09:00-22:00
地點:佛光山傳燈樓一樓

圖/資料照片
圖/資料照片
佛光山叢林學院。圖/資料照片
佛光山叢林學院。圖/資料照片
巴西佛光山如來寺如來之子。圖/資料照片
巴西佛光山如來寺如來之子。圖/資料照片
印度佛光山沙彌學園。圖/資料照片
印度佛光山沙彌學園。圖/資料照片
南非佛光山南華寺天龍隊。圖/資料照片
南非佛光山南華寺天龍隊。圖/資料照片
菲律賓佛光山光明大學。圖/資料照片
菲律賓佛光山光明大學。圖/資料照片
圖/新華社
圖/新華社
佛光山普門中學好苗子計畫。圖/資料照片
佛光山普門中學好苗子計畫。圖/資料照片
圖/資料照片
圖/資料照片

分享: