突破制裁 北韓賣藝術品換外匯

2

【本報綜合外電報導】兩韓近來加強合作交流,文化藝術方面也不例外,但是南韓一般民眾對於北韓藝術了解不多,興趣也不高。在南韓之外,北韓藝術作品引起較大興趣,成為北韓賺進大把外國鈔票的手段。
北韓藝術作品沒有公開交易管道,但許多收藏家仍趨之若鶩。南韓文化觀光研究院研究人員朴容正(音譯)表示,北韓孤立封閉的社會讓其藝術作品充滿神秘感,引人好奇。
《外交家雜誌》指出,北韓似乎對這種情況了然於心,而且明白如何加以利用。舉例來說,北韓約兩年前在北京798藝術區開設藝術機構「北韓萬壽臺創作社美術館」,頗受藝術家、收藏家和遊客歡迎。該館販售不同類別的北韓藝術作品,除了畫作,北韓畫家也為遊客畫肖像。萬壽臺創作社美術館還有官網,可見該館積極尋找全球買家。
除了官方管道,北韓私下也積極尋找購買實力更強的買主。平壤派出不少商人執行這項任務,他們從北韓帶出高價藝術作品,並在私人藝術展覽中展示,有些藝術作品可賣到逾十五萬美元(約新台幣四百六十四萬元)。
許多人認為這是北韓政府賺取外匯、克服國際制裁困境的作法。長期以來,藝術作品被聯合國或其他國家列入制裁名單,安理會二○一七年八月宣布一項決議,將北韓萬壽臺創作社也列入制裁名單。北韓萬壽臺創作社成立於一九五九年,旗下有約一千名北韓頂尖藝術家,從事十三種類別藝術創作。這些創作利潤不屬於藝術家,而是歸北韓政府所有。

分享: