防北韓威脅 日國防預算史上最高

2

【本報綜合外電報導】日本各省廳(部會)二○一九年度預算概算要求昨天提出報告,因社會保障費、國防費用等大增,總額可能突破一百零二兆日圓(約新台幣二十九兆元),創下新高。
日本各省廳二○一九年度預算的概算要求昨天確定金額,總額可能突破一百零二兆日圓,連續五年年度預算概算要求總額突破一百億日圓。隨著社會高齡化,社會保障費增加,厚生勞動省要求額是三十一兆八千九百五十六億日圓,比二○一八年度預算(未追加前)增百分之二點五。
防衛省要求額是五兆兩千九百八十六億日圓,比二○一八年度預算(未追加前)增百分之二點一,不但創下新高,也是連續七年成長。其中,為了部署因應北韓彈道飛彈所需的兩套新型陸基型飛彈攔截系統陸基神盾設備,要求編列一千兩百三十七億日圓。
鑑於中國海洋行動趨於活絡,為了加強周邊海域和離島防衛,將追加購買六架最新型F-35A戰機所需費用,也要求改良F-15戰機成為可搭載射程九百公里長程巡弋飛彈戰機所需費用。
現在各國大幅增加研發太空的新軍事技術,因此日本防衛省也要求引進監視太空的雷達系統購買費。此外,也計畫善用人工智慧技術,需編列相關經費。
往年防衛費概算要求都載入與美軍有關的經費,但這次只記載項目,未明示金額。二○一八年度預算(未追加前)是兩千兩百一十二億日圓,二○一七年度預算兩千零三十九億日圓。
日本朝日新聞報導,明年日本將調高消費稅,還有縣市地方選舉、參議院選舉。安倍政府內部要求增加歲出的聲浪高,年底編列預算作業可能面臨難題。

分享: