宗教公益 佛光山10單位獲表揚

224

【記者曹麗蕙台北報導】內政部昨在新北市政府多功能集會堂舉行「宗教團體表揚大會」,行政院長賴清德及內政部長徐國勇親自頒贈二十一個「宗教公益深耕獎」及一百六十五個「宗教公益獎」,其中佛光山在推動教育文化、福利服務、慈善救濟等公益事務上成效卓著,有十個單位獲頒「宗教公益」獎殊榮。
「每當國內外發生重大緊急災難時,宗教團體都是站在第一線,慷慨解囊、展現愛心,讓社會充滿正能量」,賴清德致詞時除了肯定宗教團體教化社會、安定人心的力量,也呼籲各宗教團體能協助日前因豪雨而受災的縣市。徐國勇強調,內政部最重要的工作是「安居」,宗教團體是台灣「安居」中真正向上的力量。
今年佛光山一舉獲頒十座「宗教公益獎」,得獎單位包括佛光山宜蘭雷音寺、基隆極樂寺、新北市擇善寺、新竹法寶寺、苗栗大明寺、台南福國寺、嘉義圓福寺、澎湖海天佛剎、高雄南屏別院、岡山念佛堂(岡山講堂)。海天佛剎投入監獄教化甚深,並在社區舉辦讀書會與各項文教課程,住持滿舟法師表示,星雲大師說「行善」是「教化」的初階,「教化」是「行善」的究竟。「如果大家能從慈善做到文化教育,從環境的美化做到心靈的淨化,相信社會必定會更加安定和諧,國家必定會更加富強康樂」。
擇善寺積極與社區合作,從事關懷低收邊緣戶、重陽敬老等工作,也結合當地民俗,響應元宵踩街等活動,都得到居民熱烈回響,也響應元宵踩街等活動,住持永堂法師表示,「擇善寺秉持大師理念做弘法利生工作,得獎有正向鼓勵的作用,但其實佛光山每個人都可以得獎」。
岡山念佛堂與大明寺都在文化教育領域上展現強大的動員與影響力。如岡山念佛堂配合雲水書坊活動,赴八十二處學校舉辦近三百場次,共逾三萬學童參與閱讀;在辦理高屏地區聯合畢業祝福禮,就有高達二十七所學校、一千二百人參加。
大明寺也長期耕耘社教領域,受獎代表張清川表示,大明寺十多年來興辦社區大學,設立圖書館及社區讀書會,尤其每年在苗栗縣推動校園講座近八十場,對學子品德教育影響頗大,「大明寺每年都會受苗栗縣政府表揚,縣府也會將我們提報到內政部遴選,今年已是第十次獲獎」。

分享: