人間佛教行者 加入弘法行列

94

【人間社記者李生鳳高雄大樹報導】佛光山叢林學院昨天在高雄佛光山如來殿大會堂舉辦「一○六學年度各級學部聯合畢業典禮暨一○七學年度開學典禮」,畢業生宣誓發願不忘初心、堅定信仰、恪遵師志、堅持淨戒、端正身心、惜福知足、刻苦耐勞,以報答常住、師長及大眾培育的宏恩,現場一千二百位師長、親友、信徒和護持的功德主,見證他們學業有成。
今年畢結業生五十六人,來自台灣、馬來西亞、澳洲、緬甸、加拿大、菲律賓、非洲剛果和印度,此次有首度回山參加畢業典禮的佛光山印度沙彌學園,和中國佛教研究院、叢林學院、馬來西亞東禪佛教學院結業生,以及菲律賓光明大學第一屆畢業生。
星雲大師在開示的影片中強調「佛教太需要青年了」,而佛學院的影片則是引領大家回憶學院生活的點點滴滴、師長的教誨,印度沙彌學園則現場表演偈語唱誦。
師長叮嚀
學無止境終身學習
「學無止境,學習是沒有畢業的,佛陀成道後,一樣服務大眾,廣度眾生。」佛光山住持心保和尚開示時叮嚀大家,記住學無止境,不忘初心,就會生起很大的力量,要為自己負責,學佛的路上沒有人可以替代,並感謝功德主多年來護法護教,功不唐捐。接著由心保和尚頒發畢業證書,藏經樓堂主覺元法師授予學位禮袍。
南華大學校長林聰明期許大家,要發自內心感謝星雲大師、常住、師長、功德主和家長的成就,成為三好的實踐者,和保有終身學習的精神。「期待大家能以當佛光山的一員為榮,未來佛光山會為各位感到驕傲!」
西來大學校長張錫峰恭賀畢業生,讚歎大家這三年得到佛陀的真傳,得到人生最高的智慧,以星雲大師的話語期勉:「走出佛光山,進到全世界。」隨後功德主們頒發獎學金予學生,全體行感恩之禮,禮謝星雲大師、常住、父母、師長和長期護持的功德主。
畢業生發願
荷擔如來家業
來自剛果的畢業生慧仁法師,發願要把人間佛教精神帶回非洲,讓佛教在非洲發光發熱,並以三時繫念白文供養大眾,他流暢的中文,讓台下不時響起熱烈掌聲。慧覺法師期許秉持星雲大師人間佛教的精神,弘揚人間佛教到五大洲。印度沙彌學園的乘光同學將前往南京大學深造,「這是我作夢都想不到的事,只因為我是佛光山的弟子!」
知光同學代表在校生致感謝詞,說明佛學院成立五十多年來,許多年輕人帶著行囊,從世界走進佛學院,追隨星雲大師腳步,成為人間佛教行者,接著又走到世界各地,今天又有一批投入弘法行列,行在菩薩道上,荷擔如來家業。
與會出席貴賓有佛光山開山寮特助慈惠法師、國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山常務副住持慧傳法師、星雲大師特助依空法師、南韓東鶴寺僧伽大學院長依超法師、佛光祖庭大覺寺都監妙士法師、佛陀紀念館館長如常法師、佛光山海外巡監院院長滿謙法師、國際佛光會祕書長覺培法師、佛光山叢林學院院長妙南法師、菲律賓光明大學校長Dr. Helen Correa、普門中學校長蔡國權、蒙古國會議長杜拉.木蘇倫.奧雲格日勒,以及中華傳統宗教總會祕書長陳嘉隆等,獎學金功德主代表則有陳信智、羅李阿昭、陳鄭秀子、劉招明、陳和順、陳曾四欣等。

佛光山住持心保和尚頒發畢業證書。 圖/人間社記者梁清秩
佛光山住持心保和尚頒發畢業證書。 圖/人間社記者梁清秩
功德主頒發獎學金予學生。
圖/人間社記者梁清秩
功德主頒發獎學金予學生。
圖/人間社記者梁清秩

分享: