蔡政府上台首次 法務部簽准 執行李宏基槍決

3

【本報台北訊】法務部長蔡清祥前天簽准殺害前妻及女兒的死囚李宏基死刑執行令,昨天下午伏法;法務部強調,在現有仍有死刑前提下,沒有理由貿然停止執行死刑。這是蔡英文政府上台後首次執行槍決。
前部長邱太三七百多個日子沒有簽准死刑執行,蔡清祥七月十六日接任部長後,是否執行死刑受高度關注,蔡在上任四十六天後,簽准一名死囚的執行令,時間點引起討論。廢死聯盟等人權團體批評政府「拿人頭換人投」,強調執行死刑無法解決問題。
蔡清祥昨天表示,執行案件是由執行死刑審議小組送給他批駁,經審視沒有非常上訴、再審相關理由,也沒有向大法官聲請釋憲,前天晚間批准執行。
李宏基被控二○一四年四月十六日殺死前妻又載大女兒燒炭自殺,大女兒昏迷二個月後不治,李在審理期間揚言若出獄將報復前妻一家人,前年十二月二十八日判處死刑確定,李伏法後,全國還有四十二名待執行死囚。
據透露,李宏基會被過濾為執行對象除犯案案情外,另一關鍵因素是他的「作案時間」距今只有四年多,審議小組認為,「很久以前」的案子或因蒐證不完備、或因證據瑕疵難考證,有冤錯可能性,因此選擇「新案」處理。
法務部政務次長陳明堂表示,執法前,並沒有向總統府陳報,李宏基是在昨天下午三時三十七分執法,四時零一分確認死亡,「只打了一槍」,陳明堂說,他要糾正國人的錯誤觀念,「不要以為殺人不會判死刑、殺一個人不會判死、判死刑不會被執行。」
陳明堂說,法務部指派參事審核李宏基案的卷宗,再由三位次長組成「死刑執行審議小組」後,交由蔡清祥批准執行,對象選擇參酌受刑人的犯罪動機、手段、造成的傷害、對社會治安的危害程度,認為李宏基侵害兒童權利公約,符合兩公約「情節最重大之罪」。

分享: