陳滄江 含淚宣布退選退黨

99

【本報金門訊】金門唯一一席民進黨縣議員陳滄江昨天宣布退黨,他直言民進黨諸多政策背離民意,加上今年的縣長選舉,民進黨在全國廿縣市都提名縣長參選人,唯獨金門不提名,還採禮讓不提名的方式與「金門在地力量」結合,讓他覺得被遺棄及不信任。幾經長考,決定不參選縣長與議員,也退出民進黨。
陳滄江昨上午在助理與支持者陪同下到縣選委會登記處,但他只入內致意,隨即召開記者會表示,不是來登記參選,而是來宣布一個人生的重要決定,就是將退黨也不參選縣長與縣議員。
陳滄江激動地說,回到金門七年,參與很多公共事務與政治,可以說人生最黃金的歲月都在從政,過往一直覺得金門要有不同的聲音、要有制衡的聲音,這也是他一直致力追求民主價值。
他感謝鄉親八年前把他送進縣議會,二年前的立委選舉,還拿下八千多票,堪稱是史無前例得支持。
陳滄江直言,民進黨執政這兩年,多少政策違背民意,就以最近兩岸引水典禮爭議、八二三是金門人的戰役之說、副總統在台灣淹水時赴金旅遊,在在都傷害金門鄉親感情,這樣錯亂的民主價值,讓基層無法承受之重,可以說民進黨自絕於金門。
陳滄江質問,一個堂堂的執政黨,在金門縣長選舉不徵召、提名,這是民主價值嗎?他決定退出政黨,不參選縣長與議員,未來會栽培新人,希望激起鄉親的覺醒,金門的政治文化要改變,沒有黨派的包袱,他願意幫助理念相同的年輕人輔選。

分享: