滑輪溜冰 單日衝2金

21

【本報綜合報導】雅加達亞運中華滑輪溜冰隊,昨天在男、女子組20公里公路賽決賽再傳佳績。男子趙祖政成功突破2名南韓選手夾擊,率先以33分51秒418衝線,拿下金牌。
女子組則是金包銅,李孟竹以44分50秒929險勝大陸選手奪下金牌,同時也是中華代表團本屆賽事的第16金,而同場出賽的「五金天后」楊合貞則以44分51秒168的成績拿下銅牌。
昨天男子20公里公路賽,由趙祖政與林秉宏出賽,其中趙祖政與兩名南韓選手幾乎同時間衝線,3人皆拿下33分51秒的成績,不過趙祖政仍以領先第2名的南韓選手0.235秒的差距摘金,林秉宏則是以33分52秒570的成績獲居第4。
教練林詠翔透露,在賽前已設定兩名南韓選手是假想敵,加上事前觀察兩人習慣在比賽最後200公尺進攻,所以中華隊2名選手索性在最後400公尺處就展開奇襲:「賽前我跟趙祖政說,必須預防他們兩個中有一人會犧牲打,所以我們要提早發動攻勢,先前看他們練習的時候是在最後200公尺才攻擊,我們提早在400公尺發動,所以趙祖政沒有被他擋到,但林秉宏就比較可惜,一路被擋到終點。」
關節炎腳腫 差點穿不下鞋
在昨天女子組決賽由「五金天后」楊合貞與李孟竹和另14名選手同場競技,最終李孟竹以44分50秒929的成績險勝大陸選手的44分50秒992,摘下金牌,而楊合貞則以44分51秒168的成績拿下銅牌。
賽後李孟竹表示,在賽前左腳踝出現關節炎的狀況,腳甚至腫到鞋子穿不下去,不過在比賽前三天代表團隊醫緊急處理與照料下,狀況一天一天好轉,讓她完成帶傷奪金的任務:「另外,也很感謝教練總是很相信我,在我受傷時一直幫我想辦法,一直鼓勵我。」
教練林詠翔則表示,在李孟竹受傷期間他其實比選手更著急,「坦白講,我比她更緊張,雖然我一直叫她不要緊張,包括她受傷,幸好在奧會與隊醫協助下,每天照顧她,雖然昨天還有在痛,但是我跟她提醒說比賽就會忘記了。」
女子拳擊 2銅佳績收官
另中華拳擊隊相隔48年才盼到的亞運獎牌,背後是教練曾自強和林郁婷「十年磨一劍」的累積,昨天林郁婷雖沒能拿到女子51公斤級金牌戰門票,銅牌仍是邁向東京奧運的養分和肯定。
另名拳擊台將黃筱雯今年也晉級女子57公斤級4強,可惜8強最後一回合扭傷左腳踝,診斷出骨裂,昨天4強戰無法出賽,讓中華拳擊隊以單屆兩銅的新紀錄結束雅加達亞運。

李孟竹(中)、楊合貞(右)昨天在女子20公里公路賽拿下1金1銅。圖/法新社
李孟竹(中)、楊合貞(右)昨天在女子20公里公路賽拿下1金1銅。圖/法新社

分享: