歐盟禁售 鹵素燈泡再見了

85

【本報綜合報導】今天起,鹵素燈泡將從歐盟市場逐漸消失;商店只能出售現有庫存,照明逐步由LED燈泡取代。
鹵素燈泡存在已近六十年,如今,正如同傳統的白熾燈泡在二○○九年被歐盟禁售,鹵素燈泡也因節能減碳政策走上末路。不過,烤箱等少數產品仍可使用鹵素燈泡。
不是每個人都對這項新規定感到滿意,鹵素燈的價格相對便宜,要求改用LED燈泡讓不少消費者大喊吃不消,但這只單純考量到燈泡價格。LED燈泡的能源效率是鹵素燈五倍,且與平均為兩年壽命的鹵素燈相比,LED燈可以使用十五到二十年。
據歐盟執委會估計,LED燈壽命期間,消費者實際上每年可以省下一百一十五歐元(約新台幣四千一百二十四元)電費。
除了替消費者長期省荷包,歐盟地區整體節能量將大幅增加。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,二○二○年以前,鹵素燈泡禁令將使歐盟每年節省九十三兆瓦,相當於葡萄牙每年消耗的能源量。英國《衛報》指出,淘汰鹵素燈每年會減少一千五百萬噸的碳排放。
美國也有類似發展。二○○七年小布希總統時代已立法,在二○二○年前逐步實施新的燈泡能源標準,預計鹵素燈泡也將很快從美國市場上消失。
台灣則在二○一七年六月起為節源省電強制服務業禁用鹵素燈泡,計有飯店、百貨、旅館、餐廳等二十類業別受到影響。

分享: