【知名主持人】何炅 走紅23年的快樂代言人

14

整理報導/柯曉燁、劉媛媛、呂裕臻
在中國,他真的可以算是無人不知,無人不曉。他是內地版的「蔡康永」,是湖南衛視的台柱子,是最受大學生歡迎的主持人。
一九七四年出生於湖南省長沙市的何炅,從小就貼心懂事,喜歡一個人靜靜躲在自己的房間裡看書、寫字。還沒上小學,就已經和爸爸學習了中文拼音。
念高中時,中國大陸的電台直播剛流行起來,何炅與好友龍丹妮便到湖南經濟廣播電台自薦做小主持人,沒想到當時中學生節目《青蘋果樂園》的主持人尹洋姐姐欣然答應,當即就帶著他們上了當天的直播。從此何炅便於電台結下了深厚的情緣,也為後來的主持生涯埋下了種子。
對於好學生何炅來說,他的求學生涯是一路順風順水的。高中快畢業時,他一路過關斬將,順利成為北京外國語大學阿拉伯語專業的保送生。
因為中學時期不斷練習的主持技能與演講功力,何炅在大學時期投入學生會工作,巔峰時期既擔任副主席又兼藝文部長兼宣傳部長,主持策畫一台又一台的晚會。然而,在這風光背後,是何炅雙倍的努力。每天工作到晚上十點多,半夜回到宿舍,室友都睡了,他搬著一把小板凳坐在宿舍旁邊的水房裡讀書,冬天的北京,水房裡沒有暖氣,何炅只能裹著厚厚的衣服邊抖邊背阿拉伯語。
我永遠是北外人
一九九四年,還在北京外國語大學就讀大三的何炅憑藉著自編自演的短劇《滲透》,在北京市文藝匯演中被中央衛視導演相中,邀請他參加央視首屆大學生之夜畢業晚會。也正是因為這個表演的機會,何炅受到當時少兒節目主持人劉純燕青睞,邀請他一起主持《大風車》節目,從此,何炅正式邁進了「主持人」的世界。
現在的何炅主持了非常多的電視節目,大家都親切的叫他「何老師」,因為他曾擔任北京外國語大學阿拉伯語系的教師。
一九九七年,何炅自北京外國語大學本科畢業後留校任教,並兼任輔導員的工作。一九九八年三月,他接下了《快樂大本營》的主持工作,從此開始長達十九年學校、電視台兩頭跑的忙碌生活。
直到二○一五年,何炅被有心之人舉報了「吃空餉」,說他已經「好多年沒來上過班」,卻依然領取薪水,這讓何炅無奈地提出了辭呈,北京外國語大學對外發表聲明,何炅的工作是參與校友會、基金會工作,並一直保持與何炅的溝通,並沒有「吃空餉」。何炅也對外表示:「二○○七年後調整了工作就不再領取薪水。如果我留下讓學校受爭議我可以離開,會為母校繼續盡心盡責,我永遠是北外人!」
社會的某些惡意與輿論就像冰刃一般,但是這些尖銳落到了他那裡,被無限的柔軟裹了起來,逐漸消融。
將事情做到最好
自一九九八年開播的《快樂大本營》,是中國大陸最長壽的綜藝節目,而節目的代表性人物就是何炅,帶著他不變的微笑和不老的童顏,陪伴大陸觀眾二十年。
除了《快樂大本營》這檔極其火熱的綜藝節目,何炅先後主持過《快樂男聲》、《快樂女聲》、《背後的故事》、《舞動奇蹟》、《百變大咖秀》等電視節目。網絡綜藝《拜託了冰櫃》、《藝員大偵探》、《嚮往的生活》等節目也因為有他的參與而收穫了較高的收視率。
何炅更參與了辯論類節目《奇葩說》,節目裡面他遊刃有餘,情商超額,第四季錄製完畢後,所有人提起何炅,讚不絕口!但擁有高評價的何炅在工作與生活中將姿態放得很低,他照顧著身邊的每一個人。不僅僅能記住每一個工作人員的名字,還能夠在又忙又累的情況下將一件事情做到最好。
事實上,從最早的《大風車》,到現在仍在播出的《快樂大本營》,二十三年來,何炅一直都是大陸觀眾的「快樂代言人」。誠如他所說:「我有一個傳統和嚴肅的靈魂,但是,我有這一張快樂的臉!」

分享: