IC60 科技活動熱絡

21

【本報台北訊】一九五八年九月,德州儀器公司新進工程師基爾比(Jack Kilby)發明了世界上第一個積體電路,也造就台灣成為當今全球最重要的半體導科技產業重鎮。國研院打造「IC 60暨奈米晶片常設展館」,未來做為半導體科技的科普中心,昨天開館,將開放國中以上為主的學校或團體預約參觀。
國研院配合科技部啟動的IC 60系列活動,翻新晶片中心、奈米中心所在地奈米電子研究大樓的空間,改造成「IC 60暨奈米晶片常設展館」。
國研院院長王永和表示,六十年來半導體科技的突破性發展過程中,台灣扮演了相當重要的角色。半導體產業之所以成為中華民國的鎮國之寶,除了四十年前先進們的遠見,政府政策的引導及研發機構所培養出來的優質人才,也都功不可沒。
科技部為慶祝IC為世界帶來的改變,在今年IC發明的六十周年,啟動了「IC 60–I See the Future」系列活動,包括全國徵文、IC DAY企業參訪、廣播專訪、大師論壇、華山特展、製播影片等。
「台灣半導體教父」台積電創辦人張忠謀,在科技部力邀下,本月五日將親自擔任科技部「IC 60–I See the Future」系列活動委員會榮譽召集人,並將出席「IC 60大師論壇」演講。還有四十年前派去美國取經的種子成員曾繁城、史欽泰博士,也將同台出席,回顧半導體產業篳路藍縷的經歷。
國研院昨天也表彰及授與「IC 60科普大使」勳章給晶片中心、奈米中心一群默默推動科普工作的同仁們,期待他們持續為提升大眾及學子對半導體的認識而努力。
國研院晶片中心暨奈米中心主任葉文冠指出,半導體與晶片科技是一般人比較不容易接觸的領域,要進行相關的科普工作難度相當高,國研院有責任進行長期推動,因為沒有半導體就沒有晶片,也就沒有生活中這麼多便利的電子產品。
另外,為了讓民眾可以更加了解國研院在我國科技發展及人才培育所扮演的重要角色,配合IC 60常設展的啟動,新竹地區國研院五大中心包括晶片中心、奈米中心、太空中心、國網中心及儀科中心,昨天舉辦Open House活動,邀請一般大眾到中心參觀體驗。

分享: