共同社:安倍擬10月23 日訪北京

1

【本報綜合外電報導】中日雙方已就日本首相安倍晉三的十月訪中行程達成基本共識,日本共同社報導,安倍將在《中日和平友好條約》締結四十周年的日子,也就是十月二十三日抵達北京,展開三天兩夜的訪中行程。
報導指出,這是除了出席國際會議外,七年來再有日本首相訪中,上一次訪中的日相,是野田佳彥於二○一一年十二月的到訪。
安倍此行將與大陸國家主席習近平在首腦會談上,確認雙方以經濟領域為主展開合作、加快改善關係。
除了北京外,安倍此行將會造訪企業雲集的深圳市。而安倍在大陸逗留期間,將出席由中方主辦《中日和平友好條約》四十周年慶祝儀式,以及參加均有兩國企業參與的商業論壇,並圍繞大陸「一帶一路」的構想,於第三國進行基礎設施投資交換意見。
報導引述消息指出,中方已向日方傳達接受安倍十月訪中的消息,而安倍計畫在九月十一至十三日於俄羅斯遠東海參崴舉行的「東方經濟論壇」上,與習近平會談確認十月訪中的行程。
金融時報:歷史積怨 恢復注定有限
日方此舉安排日相在《中日和平友好條約》締結四十周年的日子訪中,目的在提升雙方的友好氛圍,為預計明年六月習近平的訪日行程鋪路,而中方在中美貿易摩擦激化的情況下,希望就此推進自由貿易與日本加強合作,以抗衡美國。外媒分析,美國總統川普對中國祭出關稅大旗,無意間促成中國與日本的關係回暖,但由於兩國源於歷史積怨和領土爭端的「世仇」關係,這種恢復注定有限。
新華社報導,第七次中日財長對話八月三十一日在北京舉行。中國財政部長劉昆和日本副首相兼財務大臣麻生太郎攜雙方財政部、央行及金融監管高級官員出席,展開面對面對話交流。
綜合英國《金融時報》和法國國際廣播電台中文網報導,周五的會談是兩國多年緊繃關係解凍的最新跡象,會談的象徵性價值,大於會談主題重啟貨幣互換安排的重要性。
報導說,中日關係因歷史積怨和釣魚台主權爭議,多年來始終在低點徘徊,但隨著川普今年升高與中國的貿易衝突,北京試圖在幾個月內緊急修復忽視多年的中日關係。在北京有意為之下,中國國務院總理李克強五月時展開二○一三年任內以來的首次日本行;此前一個月,兩國還舉行了近八年來的首次高層經濟對話。《金融時報》說,中日友好關係的恢復將受到歡迎,但恢復注定有限。
安倍最快25日訪美會川普
此外,日本政府消息人士前天透露,首相安倍晉三計畫若在本月二十日的執政黨自民黨黨魁選舉中當選,將於本月下旬赴美國紐約出席聯合國大會,並藉機與美國總統川普最快於二十五日舉行高峰會談。都喜歡打球的安倍和川普,更有可能在會談之餘,安排一起打高爾夫球。
根據共同社報導,美日高峰會已進入協調階段,會談中將確認日美在北韓核子飛彈及綁架日本人問題上合作。預計日美間的貿易問題也會成為議題。此次將成為繼六月以來,安倍與川普第八次高峰會談。

分享: