當野生猴成闖將……

35

文/鄭清和
農政單位正在研議讓台灣獼猴排除在保育名單之外,原因即在於獼猴野外族群逐漸壯大,不少農田果園成為猴群覬覦的目標,讓農民一整年的辛苦化為烏有。近年,都市近郊也常見猴群出沒,高雄壽山與猴群棲地相連,猴群經常在民居中穿街走巷、爬高下低,台北市動物園景觀天然、每天有人餵食,竟也引來野生獼猴……
如果不是親眼目睹,簡直不敢相信高雄壽山的猴子如此囂張跋扈,目中無人。那天走在山下一條平坦馬路,路旁有幾個攤販排列在做小生意。走著走著,突然從我背後竄出一隻猴子。
說時遲,那時快!只見他縱身一躍,以迅雷不及掩耳之姿跳上最前面的攤位,拿走一串香蕉就快速離開。賣水果婦人不甘平白損失,尾隨後面直追;那隻猴子朝山上路徑逃跑,一溜煙就再也見不到其蹤影。
為想一探究竟,慢慢沿著小路走上壽山,結果卻被眼前分散於四周圍的猴群把我團團圍住。大大小小的猴子幾十隻,或坐或臥或走動或攀樹來回跳躍,或表演樹幹盪鞦韆,動作之敏捷靈巧,彷彿在玩弄特技才藝,讓我眼睛一亮,不得不由衷佩服牠們得天獨厚,伸展自如的一身好功夫。
從背包取出照相機捕捉群猴生態,這動作似乎侵犯到牠們了,立刻拉下臉來怪叫意圖驅離我。看來,猴群不知我只是想紀錄猴子家園休閒生活型態才步步靠近,誤會我打算採取攻擊行動。
為防衛自保,我隨手撿拾一根棍子當武器,邊拍邊防有猴子突然衝過來,過程既緊張又刺激,好幾次真被張牙舞爪面露凶相的猴子給嚇到了,免不了膽戰心驚!
但在與齜牙咧嘴、不懷好意的猴子對峙周旋的過程中,也看見一些有趣而溫馨的畫面,像是猴群家族龐大又團結,獼猴親子在大自然中樂享天倫之樂,母猴邊警戒邊哺育幼猴,小猴子則會替母親抓蝨子,也要接受攀爬技巧的培訓……不過如果看到猴子怒目瞪視、口中發出警告的低吼聲,甚至三五成群向人走來,最好要小心面對著猴群向後退,避免和猴群正面衝突,也要預防猴群衝上來發動攻擊。

猴子怒瞪表情朝你方向走來,要特別小心注意,牠正準備攻擊。 圖/鄭清和
猴子怒瞪表情朝你方向走來,要特別小心注意,牠正準備攻擊。
圖/鄭清和
一家猴在大自然中享受天倫之樂。 圖/鄭清和
一家猴在大自然中享受天倫之樂。
圖/鄭清和
猴子心事誰人知?陷入沉思的猴子最安全。圖/鄭清和
猴子心事誰人知?陷入沉思的猴子最安全。圖/鄭清和
牠坐在那邊雙眼直視並無惡意。圖/鄭清和
牠坐在那邊雙眼直視並無惡意。圖/鄭清和
訓練攀爬技巧是必要的學習。圖/鄭清和
訓練攀爬技巧是必要的學習。圖/鄭清和
分享: