北市動物園 野猴侵擾水獺

6

文/蘇林
今年暑假動物園意外熱鬧,頻頻有野生台灣獼猴前來拜訪,繼六月下旬一隻野生雄性獼猴闖入猴島,遭原有猴群圍毆,七月下旬竟然又有一隻雄性野生獼猴混進園區,不但遊走在台灣野山羊戶外活動場,還三度進入歐亞水獺戶外活動場,淡定看著水獺游泳,且毫髮無傷地全身而退。
由於歐亞水獺是夜行性動物,動物保育員平常必須得仰賴監視器畫面,來觀察及掌握水獺寶寶們的成長狀況,並即時給予所需的協助。這次的野生獼猴侵擾事件,整個過程被監視器完整紀錄,讓動物園不得不開始思考如何防堵獼猴侵擾園區動物。
當時,面對這隻壯碩的野生台灣獼猴,護子心切的歐亞水獺媽媽「金莎」可是急壞了。原本悠游在大水池裡的三隻水獺,一見野生獼猴出現在仿岩上,立即全數衝回巢箱商討大計。
過了一段時間,由媽媽「金莎」先出巢箱探視敵情,從水路慢慢逼近並以突擊前進方式,試探猴力攻擊指數有多強,而水獺寶寶們則乖乖聽媽媽的話,留在相對安全的水裡。在水獺媽媽「金莎」大戰野生台灣獼猴幾回合後,終於逼退野生獼猴離開水獺們的生活空間,充分展現「金莎」母性堅強的一面!

分享: