遇猴子大軍 求全身而退

26

文/爾東整理
「前面那隻獼猴正在對我笑耶!不知道牠是否願意被我摸摸呢?」小心錯誤解讀猴子心思又表錯情,萬一真的伸出手想摸摸猴子,可就危險又尷尬了。
以下就讓高雄市農業局〈柴山獼猴騷擾社區防治網〉,教大家了解猴子的語言吧!

● 當猴子內心不爽,想表達敵對、威嚇時,會做出以下動作
1. 瞋視:眼睛緊盯著目標,嘴巴閉起,做出抬額頭上下抽動的行為,有時會突出下顎前後伸縮。
2. 張口威嚇:嘴唇包住牙齒並張嘴,有時露出犬齒。臉部肌肉、耳朵向後拉、發出低吼。
3. 突進:四肢外彎讓自己身體看起來更大,伴隨瞋視、張口威嚇等動作突然撲向目標個體。

● 當猴子想表達攻擊時,會做出以下動作
1. 追逐:若在威嚇行為後對方無出現臣服行為,則可能快速衝向目標個體。
2. 攻擊:用手或口攻擊目標個體。

● 當猴子想表達臣服時,會做出以下動作
1. 露齒:嘴角往後拉並露出上下顎之牙齒,有時會有上下唇上下移動並互相碰觸之唇動行為同時出現,碰觸發出聲響,有時伴隨尖叫聲。
2. 邀寵:用高舉的尾巴及紅通通的屁股面對著對方,表示想得到好感。
3. 蹲伏:身體腹側及臉部貼近地面,儘量使尾端朝向攻擊個體,雙手放至於頭部兩側。常伴隨頭部晃動動作。
下次,當遇到猴子露出犬齒對您「微微一笑」時,就知道牠其實是在警告你,而不是人類以為的友善笑容,這時最正確的作法如下:
◦對於敵對與攻擊行為,勿與獼猴雙眼目光接觸,從容離開現場。
◦登山前請將手中塑膠袋、食物收進背包內,不要拿在手上,獼猴會因為好奇或是受食物味道吸引而接近,可能會跳到身上或伸手奪取。
◦如發生獼猴搶奪情形,勿做攻擊行為或大聲尖叫,避免驚嚇獼猴。可以拍打背包發出聲音,或直接將背包提開,不直視獼猴視線;如果獼猴跳到身上,不要害怕掙扎,避免獼猴受驚嚇反而抓更緊造成受傷,只要站起身獼猴即會離開,如未離開可走到樹旁讓獼猴攀樹離開。
◦請注意不要讓兒童及寵物離開視線,避免兒童接觸餵食獼猴,或大聲尖叫驚嚇獼猴。
◦侵入人類居住環境的獼猴多為離群「孤猴 」,不具領域性之行為, 因此與猴群相比較懼怕人類。
◦獼猴懼怕犬隻,飼養有領域性之犬隻可嚇阻獼猴進犯。
◦以上行為無法驅趕獼猴時,請以電話聯繫農政單位驅趕或誘捕。

分享: