奇妙的植物世界

22

文/滿佳
近日去南台灣旅遊,投宿的飯店擁有一座,號稱全亞洲占地最廣的仙人掌世界和熱帶植物園,聽導覽解說各種植物生態,方知我對植物的認識僅限課本上的,所以說隔行如隔山一點也不錯。
澎湖聞名的仙人掌冰,原料就是全武扇仙人掌的果實,製作過程相當「厚工」。果實要先去皮,去果實內有刺種子,再將果肉榨成汁然後製成冰品,看那小小果實得採集多少才足以製成一杯冰,導覽說仙人掌冰得來不易貴得有理。因果實長有細小絨毛狀棘刺,會隨風附在衣物上,一碰可能刺入皮膚造成不舒服的痛癢,得小心提防。
園區裡栽植許多外形、名稱各異的仙人掌,像春峰、金琥、近衛柱、銀角珊瑚、巨鷲玉、大鳳龍、猴尾柱等數十種,可說是族群人丁興旺看得我眼花撩亂。它們共同特點是長有細針狀的突變葉子,看起來柔弱摸起來卻硬挺,稍不注意就被扎傷,只能遠觀不可褻玩。
台東漆樹是頗具人性化的樹種,它們得雌雄株連袂種在一塊,夫妻相守才能存活。導覽說曾有園藝組同仁不信邪,單種雄株試試看,結果硬是枯萎長不大,配對雌株後才欣欣向榮,目前園區內漆樹全都成雙成對茂密長著,聽得我們嘖嘖稱奇。雌株會結紅、紫、黃等彩色果實,是擦粉抹脂的漂亮媽媽,雄株長著單調的花枝,是樸素的爸爸,外表很好辨識絕對不致雌雄莫辨。
龍舌蘭是另一種讓人印象深刻的熱帶植物,它十年才開花,且一生只開這一次,花謝後生命也跟著謝幕,人們取它的花經發酵、蒸餾後製成聞名於世昂貴的龍舌蘭酒。導覽說此酒滋味醇美誘人,但十年磨一杯,種的速度永遠趕不上喝的速度,只好以價制量,導致價格飆漲居高不下,但人們依舊趨之若鶩。我真替龍舌蘭抱不平,它開花結果本為傳宗接代,竟為滿足人類口腹之慾而懷璧其罪被犧牲了。
植物界類似人類社會也是個奇妙的大千世界,什麼咖都有,跟在導覽身後走趟園區聽完解說,直覺眼界大開長知識了。

金琥
圖/滿佳
金琥
圖/滿佳
大鳳龍
圖/滿佳
大鳳龍
圖/滿佳
做仙人掌冰的金武扇 圖/滿佳
做仙人掌冰的金武扇 圖/滿佳
春峰仙人掌 圖/滿佳
春峰仙人掌 圖/滿佳
雌漆樹繽紛果實 圖/滿佳
雌漆樹繽紛果實 圖/滿佳
銀角珊瑚仙人掌 圖/滿佳
銀角珊瑚仙人掌 圖/滿佳

分享: