廢棄輪胎的再生

7

文/韓美慧
環保議題全球發燒,因為太容易取得或太過依賴,加上用後即丟棄,所以人類製造太多垃圾,地球環境被嚴重破壞,讓氣候異常,天災地變鋪天蓋地而來。
許多環保人士提創reused(再生利用),就拿平常代步的機車、汽車、腳踏車等,除了廢鐵零件之外,就屬輪胎最傷神,很難回收再利用。2016年資料顯示全世界一年產生2千萬噸以上的廢棄輪胎,因為輪胎不能自行分解,成了環境中的頭痛問題。
於是多國研界利用廢棄輪胎技術慢慢出現,我多年前也曾經買過輪胎夾腳拖,穿了10年都還好好的,還見過報導,把內胎製作成裙子,真的環保又有趣;再來是公園最常接觸的彈性地磚、無障礙的空間滑坡,都是輪胎再生的技術之一種。
那天在礁溪火車站,看見利用廢棄輪胎當裝置花盆,之後也常在公園裡,巧思運用了廢棄輪胎做為花圃園藝設計,美麗創藝各有不同,但其用意都是希望讓地球減少污染。

遼寧大連瓦房店社區花園
圖/韓美慧
遼寧大連瓦房店社區花園
圖/韓美慧
台北百貨公司中庭裝置藝術
圖/韓美慧
台北百貨公司中庭裝置藝術
圖/韓美慧

分享: