不一樣的生日禮物

18

文/普範
回想起六十歲生日時,神經兮兮的我大張旗鼓,一意追求名牌,隆重地買了一只名錶、一個漂亮玉鐲,而生日大餐更和親朋好友連吃三天,以此犒賞勞碌一生的自己。
結果不到幾年,玉鐲碎了、名錶丟了;身邊的朋友走的走、散的散,一直到自己生了一場大病後,終於醒悟了,才開始認真思考面對這些無常。星雲大師說:「要常體悟無常,在無常裡找尋自己的未來,如有未做完的事、未盡的願,趕快積極去完成,因為不積極完成,無常一到,將是終生遺憾啊!」
無常瞬息萬變,有了這些無常的體證,讓我懂得把握當下,珍惜現在所擁有的一切。於是,在大病初癒後,我就發了一個願,讓自己離開舒適圈,走入選佛場,連續三年參加三次「短期出家修道會」的修持。
這三年來,在戒會期間,承蒙佛光山常住的成就,引禮法師的提攜,同班戒兄們的體恤照顧。尤其當同參們知道我有膝蓋疼痛無力的舊疾,在上下樓梯時,總讓我走在有樓梯扶手的那一側,有他們一路的扶持,有他們的道情法愛,我才有力量堅持到最後。引禮法師說:「能全程參加短期出家修道,是要具足多大的福德因緣啊!這是大家今生送給自己最好的禮物」。
在今年圓滿了參加三次短期出家的心願,七天的修持雖是剎那,卻能延續慧命於永恆!我不再追求外在的物質,而開始尋找內心的名牌,作為自己七十歲生日的大賀禮。我很慶幸自己今生能學佛,更慶幸能走進佛光山、加入佛光會。原來,佛光style就是我內心的名牌呀!

分享: