椰子油益健康? 掀正反論戰

14

編譯/潘楠慕
生酮飲食蔚為風行,許多人嘗試飲用「防彈咖啡」。支持者認為如此將可協助生成酮體,達到體重控制目的;然而,也有營養學專家認為這是誤解,在更多研究數據佐證前,偶爾嘗試或許可行,但應謹慎進行此種飲食方式。
「防彈咖啡」的原理是在咖啡加入椰子油和奶油以取代糖,進行高脂肪、極低醣類的飲食模式,使血糖降低,無法供給足夠能量。在這種情況下,人體為了減少組織蛋白質被消耗,會強迫燃燒脂肪提供能量。
哈佛公共衛生學院流行病學家米契爾斯(Karin Michels)表示,椰子油並沒有想像中的健康,引發廣泛討論。米契爾斯宣稱,「椰子油是所有能吃的食物中最糟糕的」,並稱當前對椰子油的高評價是「無稽之談」;她甚至形容,椰子油有如「純粹的毒藥」(pure poison)。
米契爾斯表示,椰子油的飽和脂肪酸比率高於百分之八十,是豬油的兩倍,比牛油高百分之六十。椰子油幾乎由飽和脂肪酸組成,這種物質會造成冠狀動脈阻塞。
相較之下,橄欖油、菜籽油等植物油都屬於不飽和脂肪酸含量較高的油脂。另外,亞麻仁油富含omega-3,雖然較不適合料理,但對身體有益。至於一些號稱「超級食物」的巴西莓、奇亞籽或抹茶,米契爾斯認為沒有太多效果,胡蘿蔔、櫻桃和杏桃其實就有相同的營養成分。
紐約時報調查發現,約七成二的美國民眾認為椰子油是健康的,但僅三成七的營養學家認同這種論點。非營利組織美國心臟協會(American Heart Association,AHA)的報告指出,一般民眾對椰子油的認知和營養學家們不同,可能是因為部分媒體大量宣傳椰子油的功效。
AHA的報告稱:「椰子油會增加低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C),導致心血管疾病,且沒有已知可有效抵銷這種影響的做法,建議不要使用椰子油。」
英國營養基金會(British Nutrition Foundation)也曾示警,椰子油的飽和脂肪酸含量很高,「迄今尚未有確切的科學證據,能證實椰子油對於健康的好處」。該基金會建議民眾,食用椰子油時應少量攝取,並注意飲食均衡。
有關於椰子油對健康的影響,目前主要有兩派說法:反對者認為,椰子油主要由飽和脂肪酸組成,會增加對健康不利的壞膽固醇,也就是低密度脂蛋白膽固醇,導致心血管疾病。
認為椰子油有益健康者則認為,如果以椰子油取代碳水化合物,可提升體內的好膽固醇,即高密度蛋白膽固醇(HDL)。
專家推測,椰子油能產生好膽固醇的原因在於其富含的飽和脂肪酸是月桂酸(lauric acid)。然而,《美國臨床營養學》雜誌的研究指出,常食用椰子油,或者常食用起司、全脂牛奶等飽和脂肪酸含量高的人,因心臟病發作、中風而死亡的比率差異不大。
康乃爾大學分子營養學研究員克雷特(Kevin Klatt)則認為,雖然椰子油不像奶油這麼差,但不會比初榨橄欖油好。如果無法透過更多研究和追蹤調查獲得明確證據,不應過度強調椰子油的好處。
英國心臟基金會(British Heart Foundation)營養師泰勒(Victoria Taylor)認同克雷特的看法。她說:「椰子油就像奶油一樣,偶爾食用無傷大雅,但最好不要過量,且優先選擇不飽和脂肪酸。」
哈佛公共衛生學院流行病學教授威列特(Walter C. Willett)也說:「椰子油還是可以適度使用,例如需要添加特殊風味時,但別長期大量食用。」

分享: