年輕血液延緩老化 等待證據

4

返老還童是許多人的夢想,美國加州一家新創公司Ambrosia正在研究,是否可透過把年輕人的血液輸入到老人體內,達成延緩甚至扭轉老化的效果。不過,此項研究僅在初期階段,且沒有實質證據可證實成效。
矽谷知名投資人席爾(Peter Thiel)對這個研究很有興趣,也決定投資該公司。他表示:「延長生命的科學很受歡迎,所以出現Ambrosia新創公司,研究血液和其成分,目標以輸血扭轉老化。」
然而,Ambrosia創辦人卡馬辛(Jesse Karmazin)聲明,該公司現階段進行的是人體實驗而非服務,也未承諾可終結老化,主要是研究輸血是否可能扭轉隨著老化出現的症狀。
有意參加實驗者,年齡須超過三十五歲,並須繳納八千美元。她們接受輸入的血液,則來自二十五歲以下青少年捐血者。
曾就讀史丹福大學醫學院的卡馬辛宣稱,他在美國老化研究所擔任實習醫生時發現,有一些病人輸入年輕人的血液後,反應不錯,這也成為他創立Ambrosia的原因。
另外一項因素則是老鼠連體(parabiosis)研究,美國柏克萊加州大學的生物工程學教授康波伊(Irina Conboy)在二○○五年進行老鼠連體的研究,發現年紀比較大的老鼠接受年輕老鼠的血液後,對健康有正面的影響。
然而,實驗的老鼠們不只交換了血液,還連接了循環系統,所以無法確定是血液還是其他原因讓高齡老鼠的健康指數上升。
因此,康波伊做了另一項實驗,不連接老鼠的身體,僅進行換血,觀察高齡老鼠的健康狀態會不會轉好。參與研究的幹細胞研究人員加斯瓦拉(Ranveer Gathwala)說:「年輕血液看似能讓老化組織變年輕,但沒有具體證據。」
曾在二○一四年主持老鼠換血研究的史丹福大學神經科學家韋斯柯雷(Tony Wyss-Coray)則說:「目前並沒有臨床證據顯示換血有療效,Ambrosia公司的研究和實驗仍待觀察。」

分享: