這種酶 可改變血型解決血荒

1

血庫存量向來是各醫院重點注意,一旦出現重大災難,大量患者需要輸血時,很可能面臨庫存不足的狀況,危及患者生命。如今,加拿大研究團隊已研發可把其他血型轉為通用的O型血液的技術,或許將可解決血荒危機。
卑詩大學研究團隊表示,腸道細菌中找到了一種能將其他血型轉換為O型血的酶(enzymes)。主持研究的生化教授惠瑟斯(Stephen Withers)表示:「如果可以移除紅血球上的A抗原和B抗原,就可以把A型血或B型血轉換成O型血。」
該研究團隊收集腸道細菌,在實驗室培養腸道細菌中的酶,然後把酶應用到A型血上,成功地將A型血轉換成了O型血。人類血型分為A、B、AB和O四種。其中,O型血的紅血球表面沒有抗原,也因此可以和其他血型的血液相容,可供非O型血的病患輸血,不會出現排斥反應。
一九九○年代初就有研究顯示,利用不同的酶可以移除紅血球表面的抗原,但當時的過程不夠有效率,需要的酶太多,不容易把其他血轉換成O型血。最新研究培養的酶,效率比當初高三十倍,少量就可達到效果。
加拿大血液研究中心的病理學博士迪凡(Dana Devine)認為,惠瑟斯研究團隊的發現極為關鍵,能夠用更少量的酶完成血型的改變,且過程更快速有效。如此一來,相關成本可以大幅降低。
輸血時如果誤用錯誤血型,可能危及生命。但在緊急情況下,醫護人員若沒有足夠的時間或工具檢驗傷患的血型,就只能使用通用血型O型血。因此,惠瑟斯研究團隊的新技術,將能在危急狀況下為患者輸血。
惠瑟斯博士表示,臨床實驗可望在近期內啟動,研究團隊會進行多次實測試,確保在臨床實驗前更了解其中的機制。確保不會有任何疏漏,避免產生任何不利的後果。

分享: