馬克宏 籲正視一帶一路霸權觀點

5

【本報綜合外電報導】法國總統馬克宏說,中國大陸「新絲路」計畫是近年最重要的地緣政治概念之一,背後的全球化觀點即使在某些區域有穩定功能,但也是霸權的,期許法國與中國對話時成為平衡的聲音。
自一九九三年起,法國外交部每年夏末舉辦「大使周」,召集派駐各國及國際組織的大使或代表到巴黎開會,總統會在活動中發表演說,是瞭解法國最高層級外交政策方針的機會。今年的「大使周」於八月二十七日到三十一日舉行。馬克宏在二十七日的演說中,提到歐洲展望、法國在敘利亞和非洲沙赫爾地區的軍事行動及多邊主義陷入危機等議題。法國重視對敘利亞和沙赫爾政策,是出於反恐的安全理由,雖然反恐聯軍取得了幾場勝利,但馬克宏認為軍事行動還要持續,並且要再強化。
在歐洲方面,馬克宏提到極端傾向和民族主義復甦,此時法國非但不能放棄,反而要加倍堅持原則;他還打算在幾個月內提出加強歐洲安全的計畫,因為歐洲在防衛上不能完全依賴美國。

分享: