馬侃追思儀式 106歲母親忍悲出席

26

【本報綜合外電報導】已故美國聯邦參議員馬侃的遺體八月三十一日移靈華府,舉行追思儀式,在場悼念人士中,身穿黑色圓點透明罩衫的銀髮女士,是馬侃高齡一百零六歲母親,她曾經歷愛子淪為戰俘的五年煎熬歲月。
這位馬侃家族大家長坐著輪椅進入國會大廳,強忍悲傷,維持沉穩風範。她緊握泣不成聲孫女梅根的手,耳邊細語安慰她。
這是羅貝塔在愛子馬侃過世後的追悼儀式中首次露面。羅貝塔在副總統潘斯和國會議員推崇讚揚她的「愛國英雄」、「國家瑰寶」愛子悼詞中,神情堅毅沉著。來到覆蓋國旗的靈柩前,羅貝塔也只是在胸前輕輕畫十,然後悄然離開國會大廳。
馬侃曾在越戰中擔任海軍戰鬥機飛行員,多次死裡逃生。但在一九六七年,羅貝塔一度以為永遠失去愛子。當時她和丈夫在倫敦,盛裝準備前往伊朗大使宅邸赴宴,卻接到電話通知愛子「強尼」在河內駕機出任務遭擊落。翌日,他們被告知馬侃遭敵軍俘虜。羅貝塔在二○○八年接受媒體訪問時說:「你相信嗎?那是我一生中最棒的消息。」馬侃當年競選總統時,羅貝塔經常陪他各地造勢,扮演忠誠卻又直言不諱的支持者。

分享: