美加NAFTA未談攏 川普:絕不讓步

2

【本報綜合外電報導】美國與加拿大未能在八月三十一日就《北美自由貿易協定》(NAFTA)的談判達成協議,雙方雖同意周三(九月五日)繼續談判,但美國總統川普表示不與加拿大達成協議也無妨,並表態不會對加拿大做任何讓步。
《多倫多星報》報導寫出川普與彭博之間「不公開」談話內容,川普當時告訴彭博,美加之間的貿易協議,必須全部依照美國的條件,並表態他在與加拿大的談判中,不會做出任何讓步。川普八月三十一日在北卡羅來納州一場活動表示,本周正與加拿大進行許多事項,「如果我們不和加拿大達成協議,那也沒關係」。川普還說,他很喜歡加拿大,但加拿大多年來占美國的便宜,加國有貿易壁壘、高額關稅,尤其是加拿大的乳品關稅。
川普周五推文表示,他就加拿大問題對彭博說了一些「不公開」發表的話,結果對方竟違背;但他也說,這只不過是另一個不誠實的報導,早已習慣,至少讓加拿大知道了他的立場。
美國日前與墨西哥達成貿易協定後,與加拿大恢復NAFTA談判,美方要求在八月三十一日前完成談判,但談判進度未如預期。
川普政府八月三十一日正式通知國會,擬與墨西哥簽署貿易協定,另表示美國有意與墨西哥和加拿大簽署貿易協定,若加拿大有意願,且在合理時間內,達到自由、公平、對等貿易的高標準。
美國貿易代表賴海哲透過聲明表示,過去一年美加一直進行談判,這些會議本周持續進行,會談具建設性,也取得進展;雙方官員正努力達成協議,美國貿易代表署將於周三與加拿大外交部長方慧蘭及相關官員繼續談判。
賴海哲指出,川普已通告國會,他擬與墨西哥簽署貿易協定,加拿大若有意願,可在八月三十一日起九十天內加入。

分享: