工總減稅清單 財經部允研議

1

【本報台北訊】全國工業總會七月提出白皮書,今年適逢選舉年,工總大提減稅清單,包括恢復「獎勵投資條例」時代的投資抵減、員工分紅配股按面額計薪資所得、企業虧損無限期扣抵。
綜合所得稅方面,包括七十歲以上免稅額加倍、高齡看護費可列舉扣除。
財政部和經濟部兩部會認為,合計稅損太大,不可能完全接受工總提議。國發會已要求各部會在九月中旬以前答覆,面對工總的減稅「大開口」,財經部會只能承諾「一小口」,目前只有經濟部就投資抵減部分,會回覆研議給予智慧設備的投資抵減,其餘項目暫以「研議中」模糊回應。
工總綜合企畫處長劉志棟處說:「會員們也了解政府財政困難,就減稅部分,只要政府有具體回應就滿意了,不要求照單全收。」但是,工總的各項減稅要求不是胡亂開口,而是反映會員建議,也就教過學者,會提出來都是有道理的。
有關扣除額的議題已納稅二次稅改,財政部預定十月會送法案到行政院,財政部官員表示,九月中旬前恐怕仍無法給出答案。至於投資抵減則涉及產創條例,經濟部是主管機關,經濟部官員表示,已於財政部初步溝通過,不會給像獎投條例那麼大範圍的投資抵減,但會新增「智慧製造」的設備投資抵減。

分享: