選舉猛打經濟牌 輿論反駁

1

【本報台北訊】年底選舉將屆,民進黨近期猛打「經濟牌」,並發布「台灣景氣回升,數據會說話!」文宣;但卻被輿論反駁,台灣經濟成長率在國際上仍是「中後段班」。
行政院長賴清德在近期密集接受媒體專訪中,持續不斷提及近期的經濟「政績」,包括細數台股史上最長萬點行情、失業率十六年新低、經濟成長率(GDP)連三年上升、基本工資將擺脫22K魔咒等。
不過,輿論卻對經濟成長率擺脫「保一」宿命並不領情,反而拿台灣數據和國際平均值相比。根據國際貨幣基金(IMF)七月十七日預估,今年全球經濟成長率有機會達百分之三點九;換句話說,台灣即便經濟已是三年最高,但在國際上仍是「中後段班」。
再拿出口數據比較,民進黨指出,台灣出口已連續七季維持「二位數」成長,去年第四季、今年第二季的出口總值,分別是歷年「最高」及「次高」。
不過,輿論卻指出,今年前七月,台灣以美元計價的出口年增率為百分之十,進入「二位數」成長行列;但同期新加坡成長百分之十二點四,大陸也成長百分之十二點六;意味著,台灣至七月的出口成長只明顯好於南韓的百分之六點三。
中央大學經濟系教授吳大任表示,光看經濟成長率不夠客觀,每個國家都有其經濟發展的狀況。若和台灣自身歷史數據比,也不盡然客觀,因為蔡總統執政時的經濟數據雖比馬總統時期好,卻比阿扁總統時期差,也遠低於一九八○年代台灣經常「二位數」的成長。
吳大任直言,這樣的出口成長源自於全球性經濟景氣好轉,不完全是政府政策有特殊之處。國民黨執政最後的二○一五年,因為全球經濟狀況不理想,造成我國出口表現一直衰退,拖累整體經濟表現不佳。民進黨二○一六年執政後,拜全球景氣之賜,我國經濟也就好轉。若把經濟數據轉好歸功於「政府政策」,似不夠公允。

分享: