【如是觀史】楊廣的謀位

14

文/余遠炫
隋文帝的太子楊勇,當了二十年太子的楊勇,卻不知道自己哪裡做錯了,覺得自己是冤枉的,於是想要求見父皇母后訴說自己的委屈,但求見的訊息都被楊廣攔阻。楊勇於是想盡方法要讓父親看到他,他爬到大樹上大聲吼叫,隋文帝聽到了,宰相楊素卻跟文帝說廢太子發瘋了,隋文帝也就不再與楊勇見面了。
隋文帝的開皇年號使用了二十年之後,改年號為仁壽。隨著仁壽宮殿的啟用,高齡六十歲的他,想追求清靜恬適的生活、但仁壽二年時,隋文帝的獨孤皇后去世,繼任的太子楊廣再度展現演技,與父皇見面時,一副哀慟欲絕痛哭失聲,甚至無法站立。楊廣宣稱每天只吃一兩把白米,但實際上暗藏著一個竹筒,竹筒裡塞著肉脯等好料,用蠟封住。沒人看見的時候就偷偷拿來吃。
隋文帝其實從獨孤皇后生病時,就把後宮的規模擴大,並寵愛著容華夫人與宣華夫人.獨孤皇后死後、隋文帝更加縱情聲色。仁壽四年,隋文帝離開首都長安來到仁壽宮,術士章仇太翼勸阻,希望隋文帝要節制慾望,章仇並預言,隋文帝這次離開首都之後就會有去無回。但隋文帝認為他妖言惑眾,反將盧太翼下到監獄。隋文帝出發到仁壽宮靜養,交給楊廣監國,七月時卻傳出病重消息。
楊廣得知父親病重之後,心裡不憂反喜,甚至有點躁進。楊廣寫了一封信給宰相楊素,並等待楊素的回音。沒想到楊素的回信竟然傳到隋文帝楊堅手上,楊堅看信之後勃然大怒,認為太子勾結外臣,有侵犯皇權謀求帝位的野心。這時宣華夫人(陳貴人)又向楊堅哭訴太子楊廣無禮,楊堅連忙找來心腹柳述與元巖書寫詔書要廢太子楊勇進宮。楊素知道消息後,殺了柳述與元巖,找來衛士進入隋文帝寢宮,並通知楊廣,沒多久就傳出隋文帝駕崩的消息。
楊堅晚年之死歷來都認為是遭楊廣謀位衛士所殺,但因書寫這段史實的是唐朝人,亦有可能是藉此醜化楊廣。晚年的楊堅因縱慾昏邁,已離死不遠,楊廣是個擅長表演的人,卻迫不及待謀位登極,後世寫史的人把楊廣的嘴臉寫的太傳神生動啊。

分享: