我最喜歡的故事

3

林訓新/桃園市桃園區東門國小六年四班
暑假期間我看了不少好書,期中讓我印象最深刻的,是一本名叫《中國民間故事》的書,裡面有很多好看的故事,而我最喜歡的是〈長髮妹〉。
故事中的長髮妹,她為了讓大家都有涼爽的水喝,奮不顧身的犧牲自己的生命,將封在蘿蔔下的泉水這個祕密跟大家說,但山神曾經跟長髮妹說:「泉水的事不可以跟其他人說,否則我會懲罰妳!」長髮妹忍不住,看著沒有水用的村民,她最後還是說了,也因此被山神抓住了,可是長髮妹面對這個情況,很平靜的說:「請你讓我回家,讓我安頓好母親跟小豬」。
安頓好家裡的事情,長髮妹在回去找山神的路上,遇到了榕樹變成的人,榕樹對長髮妹說:「我已經幫你做了一個石頭人,代替你受懲罰。」最後,榕樹把長髮妹的頭髮扯下來,放在石頭上,取信山神,讓石頭人代替她受罰。
從這個故事裡面,給我的啟發是,只要你願意伸出手來幫助別人,那別人一定也會願意來幫你!

分享: