【伴你成長】孩子,別輕言放棄

37

文/徐光惠
七月的空氣裡,大考的硝煙味四處瀰漫,那是莘莘學子放飛夢想的緊要關頭。早已步出大考試場的女兒,此時又站在了人生的考場上。
「媽媽,下周我可能就要被公司『遣返』回家了。」女兒在視訊裡愁眉苦臉地說。
「不是做得好好的嗎?怎麼會這樣呢?」我很納悶。女兒一個月前才剛應聘進入這家金融機搆,屁股還沒坐熱,怎麼就要打道回府了呢?
原來,公司對剛來的新人進行了半個月的培訓,邀請專業老師講解業務知識,以及怎樣與客戶交流、溝通的技巧,然後規定他們三周內必須完成六單業務,不能按時完成的,公司將不予錄用。
女兒閒在家裡差不多半年,履歷投了不少,也去過多家公司面試,結果高不成低不就,一直沒能找到一份合適的工作。我勸她就在老家找個工作得了,女孩子只要有個穩定職業就可以,沒必要去外面闖蕩,卻被她一口否決,一心想要留在大城市。孩子大了,有自己的想法,我們也只好尊重她的選擇。
這是她的第一份工作,女兒非常積極,我也給她鼓勵加油,希望她能完成任務,成為公司的正式員工。女兒於是和一群新同事開始了為期三周的倒計時。每天與客戶電話溝通,指導客戶如何上網操作,告知資料提交審核流程。只是,別人陸陸續續都接了單,她費盡了口舌,一周下來卻一單也沒有,女兒有些鬱鬱寡歡。
第二周,仍是一單未接,這下她真有些急了。「媽媽,我不想做了,太難了!」很明顯,女兒想打退堂鼓。
我思索片刻,問她:「三周的期限還沒到,你為啥就放棄呢?」
「都兩周了,可我一單都還沒完成,怎麼可能完成六單啊?」
「你都沒有去做,怎麼知道做不到呢?」
「我想我完成不了,不如早點退出。」女兒很沮喪。
「你這樣半途而廢,對得起自己嗎?對得起培訓老師嗎?這其實就是一場考試,你應該給自己一次機會,努力堅持到最後,就算不成功也不會後悔。」
「老媽,你說得對,我不能輕易放棄。」女兒冷靜下來,調整好狀態,決定重頭開始。
按照所學的東西,女兒認真鑽研、細心揣摩,留心與客戶溝通的方式,甚至加班爭取客戶,七八點才回家,疲憊不堪地倒在沙發上,一句話也不想說。終於,在最後一周的第二天,她成功接下了第一單!
這無疑給了女兒極大的動力,她乘勝追擊,陸續接下了第二單、第三單……第五單,就差最後一單,離倒計時僅剩下十分鐘。
該打的電話都已經打完了,女兒盼望在這短短的十分鐘裡,能有奇蹟發生。時間一分一秒過去,她突然想起之前的一個客戶,打了很多次都沒有聯繫上,她便再一次撥打了客戶的電話。
鈴聲響了許久,電話那頭終於傳來應答的聲音,女兒送上適時的問候,並做進一步溝通,之後就掛斷了電話。意想不到的是,幾分鐘後,電腦上竟然顯示該客戶完成了簽單!
女兒成功了,在倒計時的最後十分鐘!
我想,在人生的路上,我們會走進無數次的考場,面臨許多選擇和考驗,但是,只要結束的鈴聲還沒響起,我們都不能放棄,哪怕,只有一線希望。

分享: