【愛的進行式】不是一家人 不進一家門

14

文/林玲仰
「妳的女兒和老公,真的像是一個模子刻出來的。」這是大多數人看到他們父女的第一個反應。除了兩顆兔寶寶牙之外,酷酷的臉與腆靦的笑容,都是他倆的註冊商標。
「哈啾!」「哈啾!」此起彼落的打噴嚏聲,是他倆一早的打招呼方式;鼻子過敏,讓他們感嘆「同是天涯『鼻塞』人,相逢何必『是父女』」。女兒常怪我說:「為什麼妳的鼻子基因不比爸爸強一些呢?這樣我就不用被爸爸『牽著鼻子』走。」
但固執與不認輸的個性,才是他們父女最讓我受不了的地方。
父女倆調頻一不對,媽媽便成為「夾心酥」,老爸怪媽咪寵壞女兒,女兒則埋怨我給錯了爸爸。且不管彼此誰對誰錯,要他們主動道歉,根本是不可能的事。即使我出面主持公道,女兒也只會心不甘、情不願地道歉,老公則是英文、日文夾雜著打馬虎眼。還好,父女倆短時間又可重修舊好。
不過,也由於女兒和老爸一樣力氣大又愛冒險,因此出國時我便可以輕鬆當貴婦。身邊兩個保鑣,大行李爸爸提,小行李女兒拿,從過海關到旅館check in,找景點、搭車、吃飯……統統由他們搞定,不勞我費心。且由於父女都愛睡硬床,當旅館沒有三人房,得有人得打地鋪時,睡床上的永遠都是我,這應該也是媽媽最大的福利吧!
「不是一家人,不進一家門。」只要彼此都有這樣的信念,不管誰的基因強,其實都已經不重要了。

分享: