施工嚴格驗收 提升道路品質

4

高雄市因連日豪雨,「炸」出五千多個道路坑洞,高雄市道路工程宛如豆腐渣不堪一擊,這實在是非常離譜的事,顯然從施工到驗收都有很大改善空間,執政者應該加強基礎建設品質的把關工作,讓人民可以安居樂業。
道路品質良窳跟民眾的生活息息相關,道路品質不佳,不但會造成車子零件受損,而且機車騎士容易跌倒受傷,甚至為了躲避坑洞,增加車禍發生的機率;日前有輛十七噸的貨車竟然被坑洞吞噬,危險程度不難想像。
提升道路品質,必須三管齊下,就是設計要周全、施工要確實、驗收要嚴格,特別是驗收最具關鍵性的決定因素,只要主辦單位認真做好把關的工作,施工單位自然就不敢隨意的偷工減料;但如果驗收不確實,施工單位就會隨便敷衍,道路品質就會每況愈下,遇雨損壞也就不足為奇。
有「陳青天」稱號的陳定南在擔任宜蘭縣長時,最為人津津樂道的就是驗收嚴格,陳定南車上隨時備有榔頭,只要敲擊後發現道路品質不良,就會要求刨除重做,久而久之承包廠商就不敢輕率施工,道路品質自然就會愈來愈提升,受益的是所有民眾。
吳悅(台北市/文字工作者)

分享: