看人間 從中道談淹水治水與政治文化

11

文/陳樹(中國文化大學兼任講座教授)
八二三水災災情慘重,行政院報告說,短時間內的強降雨是造成災情的主因,降雨量遠超過市區雨水下水道系統設計標準,將致災原因只歸咎於雨量過大。
經媒體深入走訪各個地區卻發現,每個地區淹水問題,都有各自不同的原因。有許多是「以鄰為壑」的治水工程,即只規畫將大水透過排水工程快速排出,卻沒考慮加重下游地區的水患如何排除及防範,以致造成此處治水不淹,換成別處大淹的情形;也認為各地區不同的人為因素,才是造成此次災情的主因,不能一味全怪老天,而應思考治水工程不同地區的避險之道。
另面對八二三水災勘災、檢討及治水,也可看出當前政治文化。如南下勘災的行政院賴院長說,「雨下那麼大,那裡不淹水」、「所有責難到我為止」;蔡總統南下搭雲豹裝甲車勘災,在車上微笑揮手如同競選,遭嗆聲及圍車才下車等。
網友綜就此次水災之政治文化指出「總統蔡英文雲豹裝甲車上揮手大笑;副總統陳建仁飛到外島度假三天兩夜;行政院長賴清德說幹話、上帝理論;內政部長徐國勇感冒藥理論」等可看出,蔡政府「冷血無情、沒血沒淚,這才是蔡英文政府的一致態度」、「為政者沒人溺己溺之心」、「不知人間疾苦」、「老天為了懲罰治水工程做不好偷工減料」、「繼續被DPP整到淹水」等,實不忍卒睹。
從中道來看,我們不能幸災樂禍,也一味跟著批判,但為政者確實要真摯坦誠面對,不宜再推託或只為政治服務,更不宜如網友所說國民黨做不好大家罵、民進黨做不好罵大家。執政者更要有同理心,面對此重大災害,應痛定思痛,盡心盡力謀求在當前情境之下做最好解決之道。
面對重大災害,政府首應督促盡速救災,讓人民受到最好照顧,早日脫離苦難,而非推託責任或作秀式勘災;其次應全方位及徹底深入檢討造成災害緣由,謀求根本解決之道,不宜割裂思惟或掩蓋真相。
此次水災,嘉義、台南、高雄、屏東四縣市淹水最嚴重,這些縣市也是長期民進黨所執政,多年來也撥下大筆治水預算,尤其台南及高雄兩市,首長也誇下海口認為,治水後可以多少年不淹水;如今一淹水就破功,而且積水之深、面積之大、期間之長遠勝於治水前,以往都曾編列特別預算治水,何以大筆預算都未能達到對應的治水效果?是天災還是人禍也都應釐清,不宜只是敷衍塞責,而應負起真相如何實不容再輕忽。
此外,政府應全面性徹底檢討原因;而且要盡速集合專家學者及地區公正獨立性代表,共同檢討造成原因並集思廣益,全方位謀求最好治水之道;鄰近地區如日本、香港或其他國家或地區,有更好治水經驗,也應納入比較檢討。
其他如內政部前部長李鴻源所說,嘉義、雲林、東石等屬地盤下陷區,宜進行人工溼地兼滯洪池計畫,不要讓居民繼續抽地下水,經其四年努力拍板定案。是否只因地方首長卻基於政黨利益考量堅持不做,才會還在淹水,都應弄清楚講明白。
我們期待一切施政都能回歸中道,不要處處只為政黨利益或意識形態考量,必須一切探尋真相,並展現宏觀前瞻、睿智遠見,做好全方位、策略性、系統性思考與配套規畫、全盤布局,且應展現政治家風範,負起應負之成敗責任,才能鑑往知來,樹立應有民主典範,也才是自由民主之真諦及國家人民之福祉。

分享: