轉骨長高 10~18歲最適合

10

【記者陳玲芳台北報導】十三歲張同學,剛上國中一年級,身高一五一公分,在全班接近「吊車尾」,因鼻子過敏,經常打噴嚏及流鼻水,嚴重影響睡眠及課業;其十二歲妹妹,就讀國小六年級,身高雖已來到一五一公分,但近半年未再長高,容易便秘、食欲差,媽媽擔心兩個孩子身高落後,前往台北市聯合醫院仁愛院區中醫科求診,經給予哥哥小柴胡湯藥粉一天兩次,配合男轉骨方,妹妹給予乙字湯藥粉一天一次,配合女轉骨方,哥哥治療三個月後迅速長高三公分,過敏性鼻炎已好轉,妹妹則是長高四公分,食欲變好,現於門診持續追蹤治療。
北市聯醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,小朋友適合轉骨的時間在青春期十歲開始,一直到十八歲,這也是人成長發育的高峰期。一般來說,國小五、六年級最適合開始轉骨,但若身高在身高曲線的百分之三以下,則可以再提前。此外,也須排除因先天疾病導致身高矮小,比如染色體異常或是基因缺失,中醫對此效果有限,其他情況,中醫多能提供相當好的療效。
謝旭東建議,長高有三大祕訣,充足的睡眠加上早睡,飲食均衡並少糖少油脂,再加上順時調理。

分享: