產科少、產檢難 花東孕婦的痛

0

【本報台北訊】花蓮一名二十六歲的媽媽第一次懷胎,因家離醫院太遠,沒規則產檢,某天羊水突然破了,寶寶竟掉出體外,頭顱直接撞到地上,不幸死亡。台東一名資深媽媽不知自己懷了第九胎,也沒產檢,某天經痛,卻「砰」生出一個早產寶寶,可惜寶寶併發壞死性腸炎,轉送花蓮慈濟搶救不治,來不及長大。
台灣婦產科醫學會統計,花蓮縣會員數三十四人、台東縣會員數十六人,看似人數不少。但婦產科醫學會祕書長黃閔照坦言,「許多醫師只看婦科,沒有看產科。」
台北榮總玉里分院婦產科主任詹文宗說,花蓮地區提供接生及產檢的醫院,只剩北榮玉里分院、慈濟、門諾及一間助產所;台東更慘,只剩馬偕醫院及基督教醫院,總共才三個醫師。
詹文宗指出,花東地區狹長,資源卻集中於市區,住離醫院太遠的孕婦通常不會來產檢。門診觀察,低收入戶、單親家庭或未婚小媽媽是「不產檢」大宗,健保給付十次產檢,有人只做一次,有人甚至從未做過,「一到醫院就是要生了!」
台東馬偕小兒科主治醫師沈上博表示,他特地查尋台東新生兒死亡因素,早產原因逾半數。他也注意到當地很多孕媽咪很少產檢,第一胎還會來,第二胎或第三胎以後就不來了。
「但不產檢,不會知道胎兒健康好不好。」沈上博說,台東婦女算早生且生蠻多胎,但到了三十五歲懷孕時,不管是血壓或血糖都不比年輕時來得佳,子宮胎盤功能較差,胎兒狀況差,就容易早產,嬰幼兒死亡機會相對就高。
沈上博表示,二十三周的早產寶寶存活率僅約三到四成,二十八周以上可拉高到九成。他遇過二十七周早產兒因併發壞死性腸炎,整段腸子爛掉得切除,但台東沒有小兒外科醫師,只好「外送」花蓮或高雄,車程皆約三小時。
「外送」需一台救護車及一只保溫箱,醫師及護理師各派一人輪流調整手動呼吸器,穩定寶寶的狀況。每趟下來要花上約一點七萬元,但有時送到花蓮慈濟,小兒外科醫師不一定值班,得再改送台北,車程約六小時。

分享: