法鼓山果暉法師 接第6任方丈

78

【記者杜憲昌台北報導】法鼓山昨天舉行第六任方丈接任大典,在諸山長老和各界法師、善信大德見證,以及法鼓文理學院校長惠敏法師的監交下,退居方丈果東法師將《法鼓山僧團組織章程》、《創辦人之指導方針》及聖嚴法師所傳一百零八顆念珠等代表方丈信物,交接給新任方丈果暉法師。果暉法師則在佛前誓願,將傳承實踐聖嚴法師創辦法鼓山的理念、精神、方針和方法為依歸,「奉獻自己、成就大眾,以延續弘揚漢傳禪佛教,永住於世為任務」,誓不退轉。
「雖然僧團法師的執事會更換,但是淨化人心、社會的工作,是生生世世應當做和必須做的事。」果東法師籲請信眾,能給予新任方丈信任與支持;相信法鼓山在果暉法師帶領下,僧俗四眾可以同舟共濟,繼續共同分擔工作與權責。
新任方丈果暉法師是雲林人,一九五八年生,一九八五年於法鼓山創辦人聖嚴法師座下出家,曾任聖嚴法師侍者、祕書、禪坐會輔導師、法鼓山僧團都監、法鼓山僧伽大學院長、法鼓山僧團副住持,以及法鼓文理學院佛教學系主任,為聖嚴法師二○○五年的傳法法子。
對於承接方丈,果暉法師表示,自感才疏學淺、福德未周,仍願以感恩、報恩、還願、發願策勵,為三寶、眾生、僧團竭盡全力,奉獻學習,並在聖嚴法師、果東法師所建設基礎上,持續與僧俗大眾同心同願,一起更為「提升人的品質,建設人間淨土」來努力。
昨天包括:廣慈老和尚、中國佛教會名譽理事長淨良老和尚、佛光山住持心保和尚、佛光山功德主會會長滿益法師、國際佛光會祕書長覺培法師等諸山長老,以及果暉法師在日本修讀博士學位的指導教授桐谷征一、三友健容及中華人間佛教總會輪值主席黃書瑋等貴賓前來觀禮;心保和尚與黃書瑋更分別帶著星雲大師的「禪」字墨寶以及「弘護正法」匾額致賀。
「傳承對佛教是非常重要的任務與工作。」心保和尚祝賀果暉法師接任第六任方丈,亦盼望果暉法師將佛法遠傳、弘化大眾,使佛日生輝,讓大家歡喜、社會和諧,世界可以更加和平。

分享: