百年清水國小 導覽員是學生

1

【本報台中訊】有一百二十一年歷史的台中清水國小校內處處充滿古蹟,校方除設計鄉土教育,也推動「導覽小尖兵」計畫,讓學生化身導覽員,為到訪的團體導覽簡介。
清水國小最初為日治台中國語傳習所,一八九七年在清水舊文昌祠舊址設立牛罵頭分教場,隔年獨立為牛罵頭公學校,一九三五年遷到光華路現址,校內U型古蹟教室與宿舍群都是特色,校內多棟建築都被列為台中市定古蹟與歷史建築。
校內日式宿舍群重新整修後,去年三月重新開放,各地參訪團體絡繹不絕,校方透過鄉土課程,規畫「導覽小尖兵」計畫,讓學生化身校內導覽員,為到訪的團體導覽簡介,也從中讓學生對校園有更深認識。
清水國小教務主任黃杏媚說,校內景觀共分為生活禪體驗區、品格故事區、健康活力區、古典饗宴區與文物巡禮區,校內學生分為低、中、高年級進行鄉土教育,依年齡分區探索學習,高年級學生會先訓練為校內中、低年級古蹟導覽,累積一定經驗後,開始為參訪團體導覽解說。
黃杏媚表示,校內品格故事區是學生鄉土教育重心,從校門口水字榕樹、誠字碑文到榮譽鐘樓與水池,及要講述守護這片淨土的枯山水造景、建立品格學習的學習廊道等,充分將文化資產融入品格教育中。

分享: