熱心雞婆教官 讓偷錢學生變老闆

21

【本報台北訊】曾先後在彰化溪湖高中、台南成功大學等校擔任教官的黃正智,多年前從海軍轉為校園教官。他坦言,從面對軍人變成面對學生,適應了一段時間,不過仍不改「雞婆精神」,最後與學生打成一片,甚至影響偷錢的學生成了麵包店老闆,寫下動人的傳奇故事。
曾在艦艇生涯卻足足「害喜了五年」,每天暈船、狂吐不已的黃正智,後來決定重返陸地走進校園。「不騙你,剛開始的六個月,還真難熬!」黃正智說,雖離開軍旅,仍難脫軍人本色,面對不聽指令、難以掌控的學生,每天不斷告訴自己,「這裡不是軍隊,學生不是軍人,要有耐心,要有耐心……」一熬就過了十年。
黃正智現在已能與學生打成一片,原因是他的「雞婆」改變了一切。旁人對他的印象總是不怕麻煩,不計較個人得失,永遠熱血衝第一,當學生遇到困難時,總能想到他。與學生的關係會有如此大的變化,黃正智分享祕訣就是「醜話說前頭,先嚴後寬」。他認為,要讓學生清楚知道,底線在哪裡,有明確界限,學生也懂得分寸,更願意親近他。
黃正智認為,教官是扮黑臉的角色,記過很快,但更重要的是教育。他從學生的身上看到了改變,領會教養是門學問,重要的不是高言大智,而是「雞婆」的心。

分享: