每格漫畫都當一幅畫經營 灑沙、火燒、蟲咬…鄭問作畫揭密

32

【本報台北訊】已逝漫畫家鄭問作品自進故宮展出後,引起不少爭議,包括為何只有他的漫畫能進故宮?其實,單就展論展,既然展覽形式本來就無法完整展出長篇「漫畫」,觀眾不妨好好看鄭問為追求最完美的效果,如何竭盡心力變化素材與技巧,保證就值回票價。
一般漫畫多用沾水筆畫,罕有漫畫家仔細經營每一格,而是比較關心如何推進故事整體結構。但作品多為武俠、歷史等大格局題材的鄭問,自始就將每格漫畫都當一幅畫經營,光顏料就廣含水墨、水彩、廣告顏料、壓克力顏料,作畫器具更以毛筆為主,搭配牙刷、布、火,甚至在紙上塗蜂蜜讓蟲子咬蝕等千變萬化方式,只為傳達最理想的構圖與氣勢。
例如《東周英雄傳》封面「始皇童年」,背景是成排兵馬俑,鄭問為表現兵馬俑陶塑感,靈機一動在紙上鋪上家中施工用的沙子,再於其上作畫,果然極具寫實效果。而他用來作畫的模特兒,則是當時還幼小的兒子鄭植羽,在大展期間經常為觀眾導覽。
又像同是《東周英雄傳》的「戰國英雄」,小小一個人物立在前景,背後千仞峭壁紋理仿真,卻顯然不是畫出,讓人稱奇。鄭植羽說明,這其實是用拓印手法,鄭問先在一張紙塗上厚顏料,蓋上第二張紙後用腳踩、再撕起來,即成氣勢磅礡的壯闊山景。
鄭問作畫的祕招,還包括用牙刷沾顏料,做出生動的噴灑彩點、動感;用打火機燒出焦蝕火炭感,製造斑駁景象等。
其他如用毛線沾上顏料畫人物衣袖,增添飄逸感;用滾筒來回推壓,做出《深邃美麗的亞細亞》中美女長髮的動感,都能在近距離觀看。鄭問大展《千年一問》在故宮展至九月十七日。

分享: