迎接新課綱 5成老師沒準備好

15

【本報台北訊】十二年國教新課綱明年上路,第一線教師及學校也該就定位,但根據最新縣市教育力調查顯示,半數老師及校長尚未準備好,為因應新課綱的軟硬體準備也出現城鄉差距隱憂。
《親子天下》雜誌執行二○一八年縣市教育力調查,調查以公平與多元創新、教學力、閱讀力及政策領導力等四大面向評估,今年總成績最高的前四名都是資源豐沛的直轄市。台北市重回冠軍,台中、新北市與桃園分居二至四名。
各界最關心調查中與新課綱相關的教育力排名,在公平與多元創新排名中,僅台北市及金門縣老師認為學校對新課綱所需的軟硬體準備已足夠,比率逾五成,其餘縣市的調查結果均不到五成。
此外,全國僅有五成教師對新課綱上路後開設跨領域課程有信心,最有自信縣市前三名分別為新竹市、金門縣及彰化縣。
軟硬體準備 金門縣最有信心
進一步分析發現,對學校軟硬體設施有自信的受訪教師僅占四成二,最有自信的三縣市依序為金門縣、台北市與連江縣。至於校長認為學校因應新課綱所需的軟硬體準備已足夠比重,也是金門縣最高,約有八成,台北及新北市僅五到六成,其中台東縣更只有三成,顯示本島城鄉的差距問題。
在教學力排名部分,老師認為校內教師已具新課綱所需跨域跨科整合知識的教學能力項目,包括台北、新北及台中市僅五成,新竹市六成,但整體來看仍偏低。至於校長認為校內教師已具備新課綱所需跨域跨科整合知識的教學能力占比,則以金門縣最高約九成,雙北、台中及新竹市則約五到七成。
在新課綱訴求學生的學習素養,清楚教學目標等調查項目上,雙北市自認有信心僅約六成,台中市及金門縣略低,僅約五成,顯示不少教師不懂如何教導學生素養。台北市在公平與多元創新、教學力、閱讀力都拿下第一,唯獨政策領導力項目只得到第九名。北市教育局長曾燦金解釋,因指標較不利,導致教育人事經費項目被扣分。
其他縣市的特殊表現,以桃園市從第十三名躍升到第四名最亮眼,並在政策領導力及閱讀力等面向擠進前三名,另包括市長的教育政策滿意度、行政減量有感度、閱讀和數位閱讀政策投入成績,都獲最高的五級分;彰化縣也因推動「校園種電」從十一名擠進第五名。六都中的高雄市及台南市則跌出十名外,主因在縣市預算困難,無法即時回應基層的困難。

分享: