台北市私中學雜費 最快明年調漲

1

【本報台北訊】台北市私立高中職學雜費已十五年未調整價格,但受少子女化、物價上漲等因素影響,許多私校校長反應辦學成本增加,盼可放寬彈性收費上限、打破既有天花板。對於私校反應,北市教育局表示,將找私校研討學雜費上限計算公式,最快明年施行、調高私校收費上限。
目前北市私校現行收費方式分為標準、彈性、開放等三種收費方式,彈性收費為私校訂出學雜費上下限,學校在區間內收費,目前國小收費上限為新台幣五萬五千兩百二十六元,國中為五萬七千七百六十四元,高中職下限為一萬六千零二十元,上限為四萬九千七百五十六元。開放收費則依《私校法》規定收費,若私校評鑑優良,就可不受政府規定自行決定學雜費多寡。
根據北市教育局資料顯示,北市私立高中職約半數採彈性收費,不過不少學校收費已接近「天花板」。如延平高中、復興實中(普通班)、衛理女中、奎山實驗高中都收四萬九千七百五十六元,再興高中也只扣六元收四萬九千七百五十元等。
針對私校盼調漲收費,台北市教育局局長曾燦金表示「價值大於價格、品質大於收費」,許多私校收費高但還是有學生去就讀。
不過私校面對少子女化、營運成本提高等問題時,也要考慮到是否會影響學生入學意願,且私校仍有公共性也需考慮學生利益。
曾燦金表示,目前確定取消彈性收費的下限,上限部分他個人也支持有條件放寬,但放寬前提是計算公式合理,且要有配套機制。目前待私校提出方案,最快十月提出,可能在一○八學年度實施。

分享: