自然課綱編碼錯誤 審議再延

1

【本報台北訊】教育部今年三月召開課審會審議大會,審議自然科學領域課綱草案,但因敘寫方式不夠明晰,遭質疑有逾越總綱之嫌,決議退回研修小組修正。昨再度送回課審大會審議,卻又傳出學習內容編碼錯誤,導致討論陷入大亂,最後大會決議請研修小組依歷次大會決議,重新整併後延期審議,預計兩周後送大會。
自然領域課綱原本預計昨天能審完,但卻因研修小組的行政疏失,造成必須延後一周再審。
課審委員、台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,昨上午審議自然領域課綱草案時,研修小組發現有誤,請課審委員代為提案修正,不過卻發現一錯再錯,幾乎審議不下去。
謝國清舉例,例如講到萬有引力時,相對應的編號卻出現「能量」,完全牛頭不對馬嘴,初步釐清後發現,應是研修小組在修正階段時,複製貼上不慎造成的行政疏失。原本預計昨能審完自然領域課綱,但進度出現落後。
教育部表示,經討論最後做成決議,請研修小組依歷次大會決議,重新通盤檢視並落實第一輪理念性意見,以及第一、二輪所有具體文字修正意見,並授權針對錯漏字、錯置、編碼及體例不一致部分,併同檢視,修正整併成一份草案,兩周內送大會審議。
至於自然科審議為何風波不斷?國教署副署長戴淑芬說,自然領域課綱是首次將四個科目綜整審議,因有各自的學科脈絡,挑戰較大。另考量到從國中到高中的銜接問題,研修小組提出許多文件說明,不慎在編列上有疏漏,委員反映閱讀辛苦,因此決議完成完整版本再送大會,以節省審議時間。
昨會中也進行技高群科課綱草案的「商業與管理群」審議,其中基本理念、教育目標、類群科歸屬、核心能力、專業能力等將採一致性共同模組處理,昨審議部分課程架構,受限於時間,下周六除接續審議,還有其他四個群科也將排審。

分享: