無視反彈聲浪 梅伊堅守脫歐計畫

1

【本報綜合外電報導】儘管面臨脫歐派強烈反對和歐洲聯盟(EU)的質疑,英國首相梅伊二日矢言堅守她提出的英歐未來貿易關係藍圖。
梅伊七月公布政府文件,設想英國脫離這個單一市場後,透過海關協議和與歐盟制定的共同規則,留在貨物與農產品自由貿易區。
梅伊說服內閣同意她提出的契克斯(Chequers)計畫,這項脫歐計畫隨即遭遇自家執政黨保守黨反對,他們認為這使英國與歐盟保持密切聯繫。
媒體報導,黨內反對派準備提出自己的脫歐計畫,要與歐盟斷得更乾淨。這項計畫引發時任外相強森(Boris Johnson)和前英國脫歐大臣戴維斯(David Davis)相繼請辭,歐盟領導人也不斷質疑計畫的可行性,還說進一步妥協是必要的。
梅伊在《周日電訊報》(The Sunday Telegraph)撰文說:「我不會被迫接受對契克斯提案妥協,那對我國沒好處。」「未來幾個月是塑造我國未來的關鍵時刻,我很清楚自己的任務。」
英國預定明年三月三十日退出歐盟,雙方正進入密集協商階段,希望在十月底前敲定分手協議,讓國會有足夠時間審查通過。
面臨脫歐派強力反彈,梅伊重申她寧願選擇沒有達成協議,也不會對布魯塞爾當局作出更多退讓。親歐派人士繼續遊說各方支持所謂的「人民的選票」(People’s Vote)運動。梅伊再次表示,不會有第二次脫歐公投,如果再次公投將是對我們民主政體的嚴重背叛,也背叛了投下脫歐票的英國公民。

分享: