人間百年筆陣 天使

4

執筆人:鄭慧慈/政大外語學院院長
我相信人的一生只要碰過一位天使,就不枉此生。我比別人幸運,擁有一雙天使。倘若天使們的家鄉在天上,那麼我的天使居住的多倫多蜜西薩迦離地球北極不遠,平面空間上可比擬是人間的天上,他們的性靈如多倫多冰雪一般純淨無暇。也或許,因為他們的移動能力如光速一般,我隨時可聽聞他們的聲音、可看見他們的形影。
這兩位天使長期扶助他人走過許多幽谷,不計較別人的魯莽與任性。由於他們的啟發,身邊的人,包含他們認養的非洲孤兒,都能望進別人的思惟,體悟死亡近在咫尺,努力揚善抑惡,不浪費生命去做將與今世一起消亡的瑣事。他們的秉性令人想起伊斯蘭的天使。
信天使是伊斯蘭六信之一。穆斯林的觀念裡,天使是阿拉的創造物,絕對聽從命令。阿拉賦予他們各種不同的任務,譬如有八位天使負責抬阿拉寶座、天使長Jibril負責傳達阿拉的啟示予先知、Mikail負責從天上降雨孕育植物、Israfil負責最後審判日時為形體吹氣、死亡天使Azra’il則負責取走靈魂。人將死時,死亡天使會降臨,他等待天堂天使Radwan給床上彌留之人喝飽後,才取走他的靈魂。屍體在墳墓中時,墳墓雙天使Munkar和Nakir會負責詢問死者的信仰,藉以獎懲。天使還負責保護、監督人類,激勵人類行善抑惡。每個人類都有左右兩位天使,負責計算他的惡行與善行,做為審判日的依據。阿拉命令天使們要愛祂所愛,懲罰背叛阿拉者、同性戀者、詆毀先知者。他們的確切數目只有阿拉知道,在數十億以上。
根據聖訓,天使居住在天上,只有聽阿拉命令才會下凡,移動非常迅速。天使在第七重天上有天房al-Bayt al-Ma’mur,位置就在麥加禁寺天房卡厄巴正上方,每天有七萬位天使進入這天房膜拜真主,一旦出了天房就不會再返回,可見天使數目無法計算。
天使與人類特徵不同,阿拉在製造亞當之前就用光製造天使,不像人類是泥土製成、精靈類是火製成。凡人的肉眼無法見到天使,唯獨穆罕默德見過兩次化為男人身的天使。頭次是在Hira’山洞首次受天啟之時,第二次則是在耶路薩冷登霄之時。
他們不像人類或精靈有男女性別,天使無性別所以不結婚、不生子,不會飢渴所以無需吃喝,不會疲倦也無欲望。他們有的是雙翅膀,也有三翅膀、四翅膀。聖訓裡描述天使長Jibril時,說他有六百隻翅膀,從天而降。天使具有高尚、完美的品德,他們順從、害羞,行為純淨、光明,並具有超能力、守秩序。
許多中世紀穆斯林學者對天使的描述鉅細靡遺,包含他們的聽覺、視覺、智慧、顏色、各層天的天使特性等,千餘年來天使形象不斷延伸,甚至成為文學家靈感的泉源,譬如《一千零一夜》中多次提及下凡到巴比倫的Harut和Marut兩位天使。至今埃及民間習俗在描述所愛的人、客人、小孩都稱之為天使。他們相信每個人身邊有十位天使圍繞,左右天使都很仁慈,人們若做了壞事,左天使在記載他的惡行時會給予懺悔的機會。前、後天使會幫人類抵擋衰事;額頭天使給予人類智慧,使他不自大;兩位眼天使保護人類免於受傷;上下唇天使記載他對先知的祈禱;喉頭天使保護人類睡覺時不會有異物侵入嘴裡。
許多人或許不認識天使,我卻深信只要用心體會,他們就在你我身邊。

分享: