嘉縣95名義工 送餐近600人

1

【本報嘉義訊】吃頓熱騰騰餐食,對乏人照料的獨居老人、失智失能及身障者是種奢求。衛福部補助各縣市辦理送餐服務,嘉義縣老人及身障人士全國比率偏高,全縣九十五名送餐義工要照料近六百人,但需求者不斷增加,義工缺很大,車馬費未隨油價調漲提高,「愛心送餐福利政策」出現隱憂。
「便當好呷,多謝!」近午時段,六十一歲水上鄉義工張財福騎著機車將便當送到范姓獨居長輩手上,張財福每天要騎逾二十公里送七到十個便當,他說,工廠退休後,受到當義工妻子的影響也加入義工行列,「將便當交到老人手上時,心中很歡喜!」七十歲阿嬤柯江樹蕾也熟練地背起餐袋,騎機車將便當分送給十名獨老。
嘉義縣府二○○○年委託嘉基成立居家服務中心送餐,接受送餐者五百九十八人,每餐六十元,義工九十五人流動性大,兼職民眾多,十八鄉鎮市面積遼闊,每人每天平均送七至十人,隨著油料調整,百元車馬費補助早就不夠,義工和郵差一樣,颳風下雨也要使命必達。
送餐趕時間,容易出「撞」況,黃姓義工曾開車到六腳鄉送餐,途中與另輛車碰撞,車損手腳受傷,他擔心颱風天獨老挨餓,堅持負傷送餐,警員遂開警車載他送餐盒。
嘉縣有近五成「老老照顧」家庭,老化比例全國第一,身心障礙者比例全國第三,面對老化、少子化及人口外流三大衝擊,衍生長輩、身障者照顧問題。
居服中心主任林月娥說,餐食不成問題,送餐主要困境是需求者眾,卻找不到更多義工。社會局說,車馬費補助將報衛福部調整,因應需求增加,已招募增加特約送餐機構,包括柴林腳教育基金會、天主教敏道社福基金會,也期待民眾加入義工行列。

分享: