7千坑洞 高雄、台南連日填補

2

【本報綜合報導】上周豪雨連續轟炸高雄、台南,雨停水退後,兩地道路大小坑洞計達約七千個,發生不少交通意外,有大卡車倒栽蔥掉進大洞裡,駕駛人形容「一路上下左右搖晃像飛機碰到亂流」,兩市連日趕工補洞,高雄市府表示,預計九月六日前全部修補完工五千個坑洞。
高雄市橋頭區橋新六路八月三十一日凌晨出現有約一平方公尺、逾二公尺深的坑洞,水利局現勘認為,是管線破損沖刷掏空路基土石所致,通常這樣的坑洞必須把路面全部挖開,再回填並整平路面,不過,因道路含水量仍高,要等路面乾爽後才能鋪設柏油。
面對豪雨後造成高雄市五千多處道路坑洞,工務局二十四小時日夜趕工修補路面中。工務局長蔡長展表示,放睛後的第一天,已出動近三百人填補及修路,主力進行中山路、沿海路的坑洞修補,九如四路也展開刨鋪道路,主要道路昨修補後,大約就修補了三千五百多個坑洞。不過,九月到十一月,高雄市針對主要重點道路要全面刨舖翻新,工務局初估至少要花二十八億多元。
2大卡車 掉落塌陷路面
台南市工務局說,從八月二十二日豪雨以來,共有三十七處道路塌陷,大小坑洞一千七百多個;工務局正加派人力檢修,避免意外再發生。
台南市前晚到昨天接連發生兩起大卡車掉落塌陷路面意外,安南區城西街垃圾車專用道前天深夜十一點多道路塌陷,受市府委託執行救災工作的資源回收陳姓男子,駕車運送清除廢棄物行經時沒有發現,整輛車掉入洞內。大卡車連同回收物重達約十七公噸,整個車頭沒入洞裡,幾乎被「吞噬」,陳及時跳出駕駛座沒有受傷,但嚇得臉色慘白。
工務人員昨天上午忙著修補坍陷路面時,東區崇明路與崇明四街口路面又傳塌落,楊姓男子駕駛瀝青公司砂石車行經,左後輪掉入洞內動彈不得,跳車離開報警。此坑洞寬約一點五公尺、深二公尺,塌陷處下方有自來水等管線,由工務局會勘開挖回補。研判兩起坍陷意外,都是大雨沖刷路基,及地下管線破裂土壤流失,還要進一步檢視調查原因。

分享: