勞保給付 一般生病住院也能領

7

【本報台北訊】三十歲賴小姐因子宮肌瘤住院開刀,向公司請假,出院後在家休養。表姊探病時,提醒她記得要請領勞保給付,她驚訝說:「勞保不是商業保險,一般生病住院也有給付嗎?我一直以為,只有發生職災才有勞保給付。」
原來,非因職業受傷或一般生病住院,也可請領勞保,不只賴小姐,恐怕很多勞工都不曉得。她於是趕緊再請醫院開相關證明文件申請勞保給付,避免拖太久,影響自身權益。
依照勞保傷病給付資格,勞工只要受傷或因疾病、生病住院治療而無法工作者,除了請病假有半薪外,從住院第四天算起,可請領傷病給付,每月給付金額為住院前六個月平均月投保薪資的五成,每半個月給付一次,最多給付六個月,但傷病事故前參加保險年資已滿一年者,增加給付六個月,前後合計共為一年。
職業傷害傷病 給付較高
勞保局表示,勞保給付有很多種,除了老年給付(年金),還有生育、傷病、失能、失蹤、死亡、職災醫療,不過很多勞工對自身權益仍不清楚,例如傷病給付,以為只有發生職災無法工作者,才能請領勞保給付,或單從字眼曲解「傷病給付」的意思,以為領有「重大傷病卡」者才能請領,其實一般受傷或生病住院,只要住院超過四日也可申請。
而職業傷害傷病給付比普通傷病給付高,每月給付金額為「從因公受傷或罹患職業病當月起前六個月平均月投保薪資的七成」,和普通傷病給付一樣,從住院第四天算起,每半個月給付一次,經過一年未痊癒,則減為平均月投保薪資的五成,最多二年為限。
以職業傷病給付來說,第一年每月給付金額為平均月投保薪資七成,以最高投保薪四萬五千八百元來算,可月領三點二萬元,第二年為平均月投保薪資五成,最多給二年,總計兩年最多可領近六十六萬元。
醫理見解不同 引發爭議
儘管職業傷害傷病給付比普通傷病給付高,但也因給付認定爭議多,根據勞動部統計,去年度傷病給付受二十四萬多件,有一千五百二十件申請爭議審議,占百分之零點六;而今年一至六月,勞保、就保爭議審議案件共二千零三十一件,其中以傷病給付的爭議為最多,約占總數四成五。
勞動部表示,被保險人和認定標準不同,才會出現落差,尤其最常發生被保險人和醫師或勞保局認定標準不同,導致被保險人不服尋求行政救濟,長年以來都是以傷病給付、失能給付的爭議占最多。
勞保局表示,傷病給付爭議審議案件量多,例如有醫生判定三十天就好,但病人認為還沒好,必須更多天,也有醫師判定不是職業造成,但勞工認為是職業造成,主要是大部分醫理見解不同,認知有落差,就會造成爭議。

分享: