核一將除役 擬逕採室內乾貯

1

【本報台北訊】運轉長達四十年的核一廠將進行除役作業,不過,因為原規畫中途放置燃料束的室外乾貯場至今仍無法取得新北市水保執照,除役也有難題。對此,台電首度表示,如果室外乾貯無進展,台電會考慮直接使用室內乾貯場,好讓除役作業可以早點展開。
核一廠一號機運轉執照將於今年十二月五日屆滿,二號機也將於明年七月屆滿,台電三年前提出除役計畫,目前正在環評專案小組審查中。其中,用過燃料束將放置何處,成為最關鍵點。
台電表示,目前兩座反應爐爐心內仍有八百一十六束用過燃料束,雖然沒有在反應或發電,但因為廠內燃料池已經飽和,燃料束無法移出爐心外。
台電發言人徐造華說,原規畫先把燃料池內「最古老」的一批燃料束移到室外乾貯場,再把爐心內燃料束移到燃料池內,好展開電廠除役作業。燃料束處置採「先室外再室內」原則,等到室內乾貯場完工後,核一廠約七千束用過燃料束會全部移至室內乾貯場。
然而,新北市府已多年表態不願發放室外乾貯場的水保執照。徐造華對此表示,「如果室外乾貯場遲遲沒有進展」,為了讓除役計畫有進度,台電會考慮直接使用室內乾貯場。

分享: