賠錢換退伍 飛官、軍醫恐爆出走潮

5

【本報台北訊】今年六月立院通過軍士官服役條例修正,除配合年改大幅改變退休金制度外,也通過時代力量立委洪慈庸力推的「退場機制」,軍士官任官服役滿一年以上,如無續服意願,賠款就可提前退伍。目前相關施行辦法正在研擬中,軍方擔心爆發退伍潮的職務,是飛行員與醫師,因為他們如果離開軍中,將有更高的收入。因此對於提前退場者到底該賠多少錢,才能避免人才出走,國防部還在傷腦筋。
各軍校正期班畢業,一般最低服役年限十年,飛行員與軍醫的養成成本高,需服役十四年。以往在到達年限之前,除非犯過被勒令退伍,或是因病不適再服役而退伍,否則沒有退場管道。近年因而頻傳宣稱罹患精神疾病,申請退伍的例子。此次軍士官服役條例修法,特別加入「洪慈庸條款」,軍、士官任官一年以上,如果不願續留軍中,就可提出申請,經人評會核定賠償金額後,便能以正常方式退伍。
國防部官員表示,配合修法,現正研擬相關作業規定,訂定賠償基準。不過已開始有飛行員與醫官詢問賠償數字,顯示這兩個在外可領高薪的職務,可能成為退場機制的「重災區」。
目前飛行員在扣除退伍金等費用前,上尉的月薪約九萬餘元,少校最高可達十三萬元。相較之下,如果考入華航、長榮等航空公司,副駕駛就有約二十萬元,外站住宿加給另計。而且民航機師工作單純,不必負擔行政業務,也不必因部屬犯錯動輒承擔連帶責任,職場條件明顯優於軍方。空軍先前進行問卷調查,結果有將近七成的受訪飛官認為,「續服意願」與「待遇提升」有關。
各航空公司的機師來源,若為直接招募大學畢業青年、送到國外學飛的「培訓機師」,目前至少須服務七年,中途如果離職,必須賠償航空公司的培育成本,數字依個案而定,最高有賠到七百萬元的例子。
至於軍醫,任官後要先擔任部隊醫官與接受專科醫師訓練,約八至十年後,可在軍醫院擔任主治醫師。官員透露,衛福部在各大學醫學科系的公費生,為免出現「賠款出去賺大錢」狀況,僅發給醫師執照影本,約滿後才能拿到執照正本。

分享: