1人戶占比增加 每人居住面積逾14坪 創新高

1

【本報台北訊】主計總處統計,國內平均每戶居住坪數為四十五坪,平均每人居住坪數為十四點六七坪,雙雙創下調查以來的新高,顯示國人居住品質除逐年提升之外,也可看出社會結構轉變,一人戶比重逐年提升,使得每人居住面積逐年上升。
主計總處官員表示,從長期趨勢看,每戶居住坪數呈現上升趨勢,以一九八八年來說,平均每戶居住坪數僅三十二坪,現在已經增加到四十五坪,三十年來每戶居住空間增加四成。原因和國人所得增加,有能力負擔坪數較大房子,讓生活品質提升有關。
平均每人居住空間逐年上升,一九八八年平均每人的居住空間為七點四八坪,現在每人居住空間增加到十四點六七坪,三十年來每人可享居住空間,呈現倍數成長。
主計總處官員表示,社會型態轉變,年輕人赴外地工作,自組小家庭愈來愈多,老家僅剩老人家在住,每戶人口減少,每人分享使用面積變大。以平均每戶人數來說,一九七○年代超過五人,現在每戶只剩下三點零七人。房子變大,裡面住的人變少,每人能居住面積自然變大 。
人口老化,不婚晚婚者增加,一人戶和兩人戶的迷你家庭變多,根據主計總處調查,戶內人口僅一人的一人戶比率,一九七○年代不到百分之四,現在百分之十二 ,兩人戶更是居冠,比率達百分之二十八點六五,也就是每四戶家庭中,至少有一戶家庭裡面只有兩個人。
主計總處統計,國內自有住宅比率為百分之八十四點八,房價較高的台北市,自有住宅比率偏低,住家面積也比較小,平均每戶建坪三十一點七五坪,全國最小,其次是新北市三十二點五坪,使得雙北的居民每人居住坪數僅十坪多。

分享: